※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夏休みと放課後デイサービスの併用で、悩んでいます。小4息子。今までは…

夏休みと放課後デイサービスの併用で、悩んでいます。
小4息子。
今までは、パートの時間も開所時間に間に合っていたのですが、今年から朝の時間を30分早めました。
が、そうすると、1日あずかりの時間には間に合わずで、放課後デイに学童にお迎えに来てもらう、という風に考え、申込みました。
息子も、学校の友達とも遊べる!と言い、学童も楽しみにしていたので、午後から放課後デイを利用しようと思っていたのですが。
二箇所併用しているのですが、一箇所は、利用するなら1日利用してほしいのと、送迎の関係もあり、10時前に迎えに行きたいとのこと。
もう一箇所は、午後から利用もOKだけど、午後からの活動は、水遊び等の遊びメインで、夏休みならではの活動や魅力的な活動は全て午前中でした。
そうなると、毎日10時くらいに送迎…ということになり、本人にも相談しましたが、放課後デイも行きたいけど友達とも遊びたい…とかなり悩みこんでしまいました。

正直、学童もお金もかかるし、日中一時で放課後デイもいつもの倍のお金もかかるし、学童と放課後デイで半々!とか考えていましたが、甘い考えでした…

みなさんならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ

曜日によって変えるのはどうでしょうか?
うちは基本的に学童からの午後放デイなのですが、例えば、
月曜日 学童だけ
火曜日 放デイ①だけ
水曜日 学童+午後放デイ
木曜日 放デイ②だけ
金曜日 学童だけ
みたいな感じで組むかなと!
契約の曜日が決まってても、この日は学童がいいから放デイはお休み。とか、週やデイの内容によって調整したりできるといいのかなと思いました!

あづ

学童のみの日を作る。というのは無理なんでしょうか?
放デイより学童の預かり時間が短いっていうのもあまりないかなと思うんですが🤔

週2回とかでも放デイなしで学童のみにすれば、お友達とも十分遊べると思います😊