歯医者の定期検診で毎回磨き残しの検査するのですが、どんなにしっかり…
歯医者の定期検診で毎回磨き残しの検査するのですが、どんなにしっかり磨いても結果が良くならずどうしたらいいのか困ってます😂
歯並びがいまいちなので、奇跡の歯ブラシという真ん中が山のようになってる歯ブラシを使っています。
今日手鏡を使ってフロスしたあと1本ずつしっかり磨き、前に指摘された歯と歯茎の間、奥歯の内側も教わったとおりに細かくブラシを動かして丁寧に磨きました。
かなり時間かけて磨いたのに結果プラークスコアが39%でした。20%以下が目標らしいです。
ここまで気を付けてやってこの数字って、たぶんいつもの歯磨きだと50%とかですよね(笑)
どうしたら数値良くなるのでしょうか🤔?でも1年ぶりにきてこの結果だったのに虫歯にはなってなかったのが意外でした。
- はじめのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
歯医者に定期検診で行くと歯を染める赤いやつがほぼ出なくていつも上手に磨けてますと言われます。見てくれる人が言うことが無く困らせてしまうくらい😅
まず力を入れると磨き残しは増えます。
親指と人差し指2本の指で持って磨くくらいの力でいいくらいです、歯医者さんで教わりましたか?歯ブラシって毛先が寝てしまうと毛の側面で磨いてるような感じになるんですね、毛が寝た形で磨いてると汚れが取れにくいです。なので絶対押しつけない、毛先があたってるくらいの感じで磨くのがまずは大切です。
奇跡の歯ブラシ調べてみましたが磨きにくくないですか?😅なんか、私は器用なんですが、頭の中で歯にブラシを当てて汚れを落とすイメージができているのですが、奇跡の歯ブラシだと磨くの凄い難しいなって思います…。できなくはないですが凄い時間がかかると思います。だってこの形状だと歯にあたらない部分が多くなるから。
それなら普通の歯ブラシで表面を並行に磨いた後、部分磨き用の山が1つのやつで細かく隙間を磨いた方がまだ磨き残し場所がわかりやすくていいと思います。
あと、ネットで歯垢を赤く染める液、数百円で売ってますよ。歯垢染色液ってやつ。あれ使うとどこに磨き残しがあるか分かるし、赤くなった部分を落とすときにどうやったら落とせるか、角度だったり力加減だったり、分かるのでいいですよ♪私は写真のプロスペック?ってやつ使ってます。
コメント