※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイラテ
子育て・グッズ

お子さんが保育園で他の子にたたかれて困っています。その子のお母さんに話すべきか悩んでいます。信頼関係を築く方法についてアドバイスを求めています。

保育園内での出来事で質問です!
何もしてないのにクラスのお友達からバシバシ頭をたたかれました。うちの子はそれで号泣し…
なだめてたら再度やってきてまたバシバシたたきお母さんと一緒に帰って行きました。
お母さんはその子がたたいたことに気づいてませんでした。
こういう場合、その子のお母さんを呼びとめて話しした方がよかったのでしょうか?

今後もお友達とのトラブルはでてくると思うんですがどうしたら自分の子との信頼関係が気づけるでしょうか?経験談などアドバイスなど色々聞かせてほしいです✨よろしくお願いします✨
ちなみに年少クラスの3歳です!

コメント

wあーちゃんママ

私も一度上の子が、1つ上の学年の子に叩かれました。
私の目の前で叩かれたので、相手の子に注意しました。
また背中を叩いたのでそのときは近くの先生に言いにいきました。
朝の延長の時間で相手の子の親はいなかったです。

うちの子もまだ3歳。自分から先生にいうことや親に言うこともあまりしない子なので、見つけたら今のうちは守ってあげようと思っています。

• チャイラテ

チャイラテ

3歳同じですね✨まだまだ守ってあげなきゃいけないですね!
    相手の子の親がいたら呼びとめて話します??

• 6月2日
  • wあーちゃんママ

wあーちゃんママ

相手の子の親がいて、見て見ぬふりなら声かけます。
    でも、気づいていないなら言いません。変に声かけてトラブルになるのもいやなので。

• 6月2日
  • チャイラテ

チャイラテ

ですね✨声かけたがよかったのかなーと思ってたのでスッキリしました!ありがとうございます(o^^o)

• 6月2日
じゅまさん

お母さんが近くにいて、名前が分かる子だったらあえて大きい声で「○○くん(ちゃん)、○○(自分の子)痛いからやめてくれるかなー?」って言うし、誰も居ないなら先生に言って帰ると思います~(>_<)

保育園でのトラブルは付き物ですが、叩かれるのは嫌ですねー(;_;)

• チャイラテ

チャイラテ

それありですね(^^)
    それだとわざわざ呼びとめなくても気づくはずでしょうし!
    今回は一応先生には伝えてあるんですが、その場の私の行動がなにがこの子に1番いいのかなと考えさせられる機会になりましたm(._.)m
    色んなトラブルあるでしょうし対応が難しいです(>_<)

• 6月2日