小学生の息子、健康診断で引っ掛かりました。耳鼻科、聴力異常の疑いが…
小学生の息子、健康診断で引っ掛かりました。
耳鼻科、聴力異常の疑いがあります、とのこと。
うちは知的障害と自閉症スペクトラムがあるので、普段から10回名前呼んで1回こっち振り向くかな?ぐらいのレベルなので引っ掛かったのかな?と思います。
つい先週中耳炎の疑いで耳鼻科行ったときも今までの検診も、特に聴力について指摘されたことありませんでした。
でもやっぱり学校から耳鼻科受診を勧められたら行かなきゃいけないですよね?😭
なんて言って耳鼻科受診したらいいでしょうか?
学校の検診で引っ掛かりました、で受付の人に分かりますかね?🥲
- えぬママ(7歳)
コメント

ママリ
学校の先生に相談してもいいと思います😊
聞き取りづらそうな時はありますか?と…
で、事情も知っていると思いますし病院は難しいですとも言っても良いと思いますよ☺️
引っかかったとしても検査がしっかりできないのであれば結果は意味がないので…

ツー
息子もADHDの不注意優勢型で、1年生の時の聴力検査で引っ掛かったので耳鼻科に行って「学校の聴力検査で引っ掛かったので検査をお願いします」って受診しました🙆
その時も測定不能だったんですが、耳鼻科の先生がささやき声で世間ばなしを息子にして普通に答えてたので「集中力の問題のようなので、様子見で大丈夫です👌」って結果でした😂
実際、1年後の2年生の聴力検査は大丈夫でした👌
-
えぬママ
私も集中力の問題だと思ってます😵💫
ちなみに耳鼻科での検査は学校と同じでヘッドフォンして音が聞こえたらボタン押すやつですか?🤔- 3時間前
-
ツー
耳鼻科は専用ブースがあるって違いはありますが、ヘッドホンをしてボタンを押すというやつです🙆
耳鼻科の先生が、低学年の子はピーーーっていう高い音が「音」って気付いてないだけの事もあるって言ってました👌- 2時間前

はじめてのママリ🔰
学校の検診で引っかかったら、医師に書いてもらう書類もらってないですか?
うちの子は耳垢が溜まってて、その書類に耳垢に◯されてて、下にドクターの証明書欄があったので持っていって書いてもらいました。
えぬママ
息子は支援級で先生達も基本スルーなの分かってるはずなんですが‥。
聴力検査の日、先生から絵カードでやり方教えてくれて上手にできてたと思いますよ〜!って言ってたので安心してたんですが‥常に頭の中で色々考えてる息子なので音に気付かずボタン押すのも忘れ‥とかだったのかな?と🤔
ちょっと校長先生だと分からないと思うので支援級の担任の先生に相談してみます😵💫
もしそれでも念のため耳鼻科へ、と言われた場合検査してもらわなきゃいけないんですよね?😱
ママリ
病院受診は親の判断で大丈夫ですよ😊
必ずではないです😃
えぬママ
必ずではないんですね🥺