幼稚園年少です!4月から入園しました👦先日初めての参観日で、歌をうたっ…
幼稚園年少です!
4月から入園しました👦
先日初めての参観日で、歌をうたったり給食を食べるところを見ました。
息子は5月中旬までは歌や体操をほぼしなくて棒立ちだったみたいなんですが、先生が話をしてくれたようでそれ以降クラスではちゃんと参加するようになったと聞いて、楽しみに行きました…が!!
先生に名前呼ばれてお返事するとき、声が出ず手を上げるだけ。
給食の前に歌う手遊び歌も、座ってるだけ。
給食たべるときの準備も呆然としてて先生の補助あり。
その後親が子供の近くに行って話しかけてもいいことになったけど、私が話しかけても仏像のように固まる……。
正直、えっ……という感じでした😢
もう少し楽しそうな場面があるのかな?と思ってたけど💦
給食の途中で親は退散なんですが、涙目になり私とバイバイせずずーーっと違う方向見る……
緊張してる?と聞くと「うん」と答えてたけど、親が来るだけでこんなに棒立ちで何もできないことってあるの?とちょっとショックで😨
普段は基本的にやってるんだと思います。
集団指示はわかってると先生から聞いたことがあるので。
だけど今日はほんとーにボーゼンという感じで。
普段の様子もっと先生に聞きたいけどバス通園だし聞く機会がほとんどありません。
わざわざ先生から連絡がないということはそれなりにやってるんだろう、心配はそんなされてないのかもと思いますが💦
普段と違う状況だと動けない、というと発達に問題があると聞いたことがあるので気になっております…。
どうなんでしょうか??
いつかできるようになるんでしょうか😭みんなで楽しそうにやってる場面を見たいです。
もうすぐ運動会があるのですがどうなるんだろう😇
- はじめてのママリ🔰
コメント

nakigank^^
お母さんがくるとテンション高くなる子と恥ずかしくていつもの行動ができない子はいますよ。☺️
まだ2ヶ月しか経ってないですし、初めての参観なら見たことない大人がたくさん来て怖かった可能性もありますし、先生が成長を感じてるなら大丈夫ですよ。
あと返事ができなくても手をあげるなんて、お子さんかなり頑張りましたね!!🙌🥰

HKY
うちは、保育園ですが
年少・年中でもその子によっては
緊張して動けない・ママの傍にずっといるって子はいますよ。たくさんの人が集まってますからね
とくに、年少から入った子だと いままで家で過ごしていたので緊張してる子多いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
緊張してる子もいますよね、私も心ではわかってるはずなのに、いざ自分の子が固まる場面を見てしまうと他の子はできてるのにどうして…🌀と残念に思ってしまいました。
いつかできるようになるのかなぁぁ…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
一人っ子なので初めての参観日、本当私もドキドキしました。
周りの子がみーんなできる子に見えました。お返事も大きい声だし、準備もしゃんとして…
うちの子大丈夫なんかなって本当不安でした。
息子のこと褒めてくださりありがとうございます…!!私もそのあと迎えに行ってからいろいろ言いたいことあるの我慢して振り絞って(?)「お返事手を挙げられたのかっこよかったねー」と言えました🙏💦