※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後誰に頼るかについて、アドバイスいただきたいです。8月末に出産予定…

産後誰に頼るかについて、アドバイスいただきたいです。
8月末に出産予定です。

夫の会社は人数が少なく、育休が取得できるか現段階では分からず、もし取得できなかった場合・取得できた場合も誰に頼るべきなのか悩んでいます。

「私の現状」
・夫
産休取得できるか分からない。取得できてもできなくても、産後は家事は全部してくれる
産後鬱についてあまり分かっていない

・実親
遠く離れている+実家の近くで祖父母の面倒を見ているため簡単には来れない(あまり関係が良くなかったため、里帰りの選択肢はありませんでした)
もしかしたら産後少しだけ来れるかもしれない。
出産について相談しても「子育ての事はほとんど覚えてない」とばかり言われる
夫はしばらく実親が家に住み込む事を少し嫌がっている

・義親
現在の住居から近いが、家で会社をやっている。
私が良ければ産後は義実家に泊まり込んでも良いと言ってくれている
関係は良いが私が他人意識が抜けず気を使う

初マタのため、産後自分がどんなメンタルや状態になるのか想像する事は難しいですが、身体のダメージは大きいと聞くので
義実家に泊まり込むのが1番安心なのかなとは思いますが、
SNS等色々見ているとかなりストレスを感じている人が多いように感じます…
義親は気さくで良い方ですが、私はかなり人に気を使うタイプなので逆にストレスになりゆっくり休めるか不安です。

ただ、産後鬱になるのが1番怖いので、自分と赤ちゃんを守るためにも義実家にお世話になるのが1番良いのか、
もし夫が育休を取得できたら1ヶ月夫婦だけで面倒を見るのか、実親に頼んで少しだけでもこっちに来てもらった方が良いのか…迷っています。

コメント

ワッツマム🔰

ぶっちゃけ夫の意見は無視でママりさんが誰を頼りたいかでいいと思います。
育てるのも乳あげるのもママリさんなのでママリさんがしたいことを優先した方がいいと思います。

みかん

その時になってみないと分からない部分が大きいですが、まずはストレスが最低限になる方法がベストかなと思いました

具体的には、旦那さんが産休を取る、です。

1ヶ月はそれで頑張って、難しくなったら義実家にも助けてもらえばいいかなと!
泊まり込むのはストレスがヤバそうです😅

• みかん

みかん

実家は頼らないほうがいいかもですね。
    逆にストレス掛かりそうなご両親な気がしました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義実家に行ったとして、頼りにできそうですか?例えば、日中にママリさんのご飯を用意してくれたりとか、ママリさんが寝てお休みしたい時は代わりに面倒見ててくれるとか…家で会社をやっているってことなので、実際は日中ママリさんは放置されるんじゃないか?と心配になりました。
気を遣うならなおのこと、「寝たいので赤ちゃん見てもらえますか」とか気安く頼めなくないですか…?
ご主人が育休とってもらえたら1番いいんですけどね。でも、無理だとしても、義実家に帰るくらいなら家の方がいいかなって思います。
産後うつってサポート体制も影響するかもですが元の気質によるところも大きいと思うんですよね。
私は夫が数ヶ月育休取り、また子供も割と育てやすいタイプにも関わらず、産後うつになりました。

はじめてのママリ🔰

自分が一番気を使わない選択肢がいいと思いますよ。
なので自宅で旦那様とやっていくか実親にしばらく来て貰うがいいのではないでしょうか。
頼れるなら義両親にたまに来て貰うなどして頼るのもありですし義実家は気を使うから最終手段でいいのかなって思いました。

うちは初マタで両親亡くなってたので自宅で自分達だけでという選択肢をとりました。
旦那は出産の日しか休めなかったです。
同じ様に義実家が我が家に来たらと言ってくれましたが義父母後先考えずの発言だったので頼らなくて本当良かったなと思ってます。
実際産後私が発熱した時、うちにきて何か手伝うとなったのですが何もできないので発熱してる中何もかも私が手取り足取り教えないといけなくて休む事できなかったです。お風呂もオムツも何もかも忘れててスムーズにできなかったです😂

🐰

やってみないと分からない部分もありますが、参考までに私のパターンを書いてみますね☺️

実両親絶縁、義両親遠方
1人目の時は、夫が時短勤務をして夕方1時間早上がり、帰宅後全ての家事をする。日中私と赤ちゃんと2人きりでしたが、あまり泣かずよく寝るタイプだったのもあり、誰にも邪魔される事なくゆったりとした幸せな時間を過ごせました😌

2人目の時も同じく夫は時短勤務でしたが、それはそれは寝ないし起きていればずっと泣いて、一日中抱っこの赤ちゃんで気が狂うかと思いました😇

3人目、4人目は夫が3ヶ月育休を取り、復帰までずっと夜間の赤ちゃんの世話は夫がしました👨🏻

義両親がどれだけ良い方でも良い関係だったとしても、産後はかなり神経質になるのでずっと一緒にいるとかなりストレスになると思います😱ママリでは実母に対してもストレスを感じている方が多いようにみえます…

• 🐰

🐰

個人的には旦那さんが育休を取って、新生児の貴重な時期に苦楽を共にするのが一番おすすめです(笑)

人生にそう何度もあるわけじゃないですし、3時間おきの授乳がどれだけ大変かを味わって、夫婦の絆やお子さんへの愛情を深める機会になると思います😌

ただ、これも旦那さんのタイプによるので、育児休暇の育児をなおざりにして休暇を楽しもうなんてタイプであれば、ただの邪魔にしかならないので、よく吟味されるのをおすすめします🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私なら自宅で夫婦2人で頑張ります!
もし育休取得出来なくても、旦那さんは朝と夜頑張れますしね👌🏻

義両親を完全に頼ることが出来れば義実家に帰るのもありっちゃありですが、孫ハイでいらんこと言ってきたり何かしだしたら心底嫌いになっちゃう可能性があるので、今関係が良好であれば付かず離れずの距離を保っておいた方がいいと思いました!
義両親が配慮のある人達ならまた話は変わるんですけどね。
あと懸念点は授乳と衛生面だと思います。
私は潔癖なので、生まれたばかりの子の沐浴をよその家の風呂場、キッチンシンク、洗面所のどこかでやるかと思うと結構キツイです💦
授乳は、そっちであげてき!とか言われて隣の部屋で乳出してあげないといけないかもしれないので、気を使うタイプなら余計に身構えちゃうかな?と思いました🙇🏻‍♀️

しましま

私自身が産後義実家に里帰り(?)させて貰いました。
義両親は働いていますが、義母は昼の分の食事も用意して出かけてくれ、赤ちゃんのお世話だけしていれば良い感じで大変助かりました。
義実家も自宅からちょっと離れているので、夫は週末のみ義実家に来ていました。

義母さんがずっと家にいるのではなく、フルタイムで家を開けているので、その分気を使いすぎることなく過ごせたかなと思います。

義実家にお世話になるというと、周りには変に心配されましたが、私は産後ゆっくり過ごせて良かったと思います。