※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的障害や発達障害があるお子さんはホテルや旅館に泊まったりしますか?…

知的障害や発達障害があるお子さんはホテルや旅館に泊まったりしますか?
うちは5歳、重度知的障害でパニックや奇声もあるのでまだお泊まりはチャレンジ出来ず💦
上の子にも我慢させちゃってます😅

コメント

みゆ

ホテルや旅館はハードルが高いと思うので、貸切のバンガローとかロッジから始めてみるのはいかがですか?🥺
周りとも離れていて奇声とか気にしなくて済むかもしれません😊

うちは3人目の5歳が知的障害とADHDがあります💦
奇声等はないのですが、とにかく目が離せなくて、下の子たちもまだ小さいので、周りの方に迷惑をかけてしまうのが嫌であまり旅行には行けていませんが🥲
今度9月に旅行の予定なんですが、内心今から憂鬱です😭
上の子からの旅行行きたい圧が凄くて決めましたが…😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりホテルとかはハードル高いですよね😅
    ちなみに、9月に行かれる旅行はロッジみたいなところですか⁉️

• 4時間前
  • みゆ

みゆ

そうなんですよねー😭💦
    すぐ走り回るので静かにして!走らないで!と怒ってばかりになってしまいます😱

ロッジや貸別荘のところにしようと思ったら、我が家はとても高くなってしまって諦めました😵‍💫💦
    普通のホテルです😭

本当は子供の宿泊料無料というロッジにしようと思っていたのですが、サイトをよく見たら、子供の人数が大人の人数よりオーバーする場合は、大人の70%の金額が子供1人あたりかかりますと書いてあって😵‍💫
    我が家子供5人なので、とんでもない金額になってしまってやめました💔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど💦お子さんが多いとそういうご苦労もあるんですね😭
    子供の宿泊無料のロッジがあるとか全然知らなかったので助かりました!
    教えていただきありがとうございました🙇✨

• 4時間前
  • みゆ

みゆ

そうなんです😭
    恩恵を受けられなかったです笑

こちら関東なんですが、那須ハイランドパークのオフィシャルホテル?ロッジ?が子供無料なんです😊
    しかもハイランドパークの入園無料券とかついてて🥺

もし行けそうな距離でしたら見てみてください😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    こちらは九州なので色々探してみますね💡

• 3時間前
もこもこにゃんこ

うちは大人しい方で奇声もないので、めっちゃ泊まりに行きますよ。
親戚の子は小さい頃は結構チョロチョロしてて、バイキングの時とかは大変そうでしたね💦でも毎年正月は親戚一同集まってお泊まりするのできてました。

はじめてのママリ

行きます☺️

今はそこまででは無いのですが多動がひどかった時期はベットは飛び跳ねるので布団の和室、花瓶などの調度品は事前に外してもらった事もあります。
食事も今はいけますが難しかった時期は個室のあるタイプの宿か素泊まりで外で食べていました。

他の方も言われていますが先ずはロッジとかからチャレンジがいいかもしれません。