※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空良
子育て・グッズ

母乳が足りないかもしれない。寝返りを繰り返し、泣いている。粉ミルクを拒否し、飲む時と拒む時がある。どうしたらいいでしょうか。

こんばんは!
三ヶ月になる息子がいます。
まえまで足りてたのに。

最近母乳が足りないのか
夜になると口をふがふがしはじめ

あと寝返りができたのでうつ伏せになりながら繰り返し息子がします。
直してあげて。
寝返りしながら
泣いちゃうので抱っこして
あやしたりしてるのですが。

母乳も短時間であげてます。
それを繰り返し。

足りないとおもい粉ミルクあげても
嫌がります。、
哺乳瓶が嫌なのか母乳実感に変えても
飲んでくれません。
飲んでくれるときと飲んでくれないときあって。
手で嫌だとよけます。

どうしたらいいでしょうか。
体重は6300㌘です。

コメント

ハイハイ

体重が順調に増えているなら、もしかしたら母乳が足りてないわけではなく、夜泣きの一種かもしれません。赤ちゃんは寝る力がまだ未熟なので、眠りが浅くなったときに起きてしまう子もいるようです。
うちの子がそうで、3ヶ月くらいから、体をばたつかせギャーと頻繁に起きるようになりました。おっぱいで寝ついてくれないので、抱っこで寝かしつけてました。頻繁すぎて睡眠不足になって辛かったです。今は少しましになりましたが、寝返りで起きます。
睡眠の問題だとしたら、改善策は…寝る力がつくのを待つしかないかなと。それまでは、起きるたびに寝かしつけです。
ネントレや漢方薬、小児鍼などありますが、うちの子の場合はどれも効きませんでした。粉ミルクは哺乳瓶拒否なので試してません。
寝不足になってませんか?お昼寝してくれるのなら、家事は後回しにして一緒に横になって体を休めてください。私はなんとかそれでしのいでます。

ハイハイ

もし母乳が足りてない感じで、これからも母乳育児をつづけたいのであれば、あまりミルクは足さない方がいいかもしれません。母乳はいっぱい吸ってもらうことで増えるようなので、頻回授乳がいいと思います。そうして需要と供給のバランスがとれてくると、飲み方も落ち着くかもしれません。
ミルクに頼ると、おっぱいへの刺激の回数が減るので、おっぱいがいらないと判断されてでなくなっていくようです。
あと、3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月は成長が著しい時期で、母乳をいつもより欲しがるという話もあります。
例により、先程寝ついた我が子は、1時間足らずで寝返りして起きたので、添い乳で今寝かしつけました。おっぱいを飲みたいわけではなく、精神安定剤みたいな感じです。
長文、失礼しました。

nonoco

うちも最近そうです!
頻繁に夜起きて泣くことが増えました。
3のつくときってぐーんと成長するときらしいですね!

なので、私の場合、ですが、乳ばっかり頻繁にあげています。

足りていたはずなのに、飲む量が増えたんでしょうね、差し乳がまた溜まり乳になり、母乳をまた生産中のようです☪

体重6300だと標準ちょい上くらいじゃないですか??うちの子は5300くらいで標準よりちょっと小さめです⑅◡̈*

空良

コメントありがとうございます!遅くなりました。いぇいぇ!
詳しくで分かりやすくて
感謝ばかりです。
本当にありがとうございました!なるほど…
そうなんですね…
頻回に授乳あげたいと思います。。(..)
夜中は朝までいっぱい寝てくれるのですが昼間から夕方まで夜はずっと起きてます(;_;)
少しはねてくれてるのですが
また目が覚めたりので
家事は後回しで休みたいと思います…

空良

コメントありがとうございました!返信遅くなりました。
皆さんやはり
頻回にあげてるのですね(T0T)
自分もそうしたいと思います。
そうなんですね!!(;゜Д゜)
3ヶ月なると成長がどんどん大きくなるのですね(;゜Д゜)
まだまだ勉強不足でわかりませんでした…しっかりこれからは
考えないと(;_;)