もう少ししたら息子を保育園へ預けて仕事に復帰します。朝から夕方まで…
もう少ししたら息子を保育園へ預けて仕事に復帰します。朝から夕方まで息子を預けることにとても罪悪感を感じてしまうのですがこの気持ちは今だけでしょうか??先日、支援センターに行った時に一時預かりの女の子(2歳頃?)がいたのですがずっと先生の手を握りながら「ママがいい、、ママがいないさみしい、、」と寂しそうに言っていました。寂しそうな表情が見ると胸が苦しくなりました。うちの子も保育園に通っている間こんな風に寂しがるのかなと思うとフルタイム復帰で考えてましたが時短にするべきかと考えてしまいました。毎日楽しく保育園へ通ってくれたら何よりですが子によりますかね、、。
- ママリ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ
時短が可能でしたらそちらから入ってみて、
お子さんの様子とかで何ヶ月か経ったらフルタイムにしたり、もしくは時短継続したりはどうでしょう🥺♡?
やはり、その子その子によって
なかなか慣れなかったり、楽しく行けたりってあると思います🥺💡
うちも上の子は超絶ママ😭💦で、人に預けるとこがなかなかできず😭実母や義母でも💦
下の子はそうでもなかったので未満児から保育園いってました✨
個性はあるとおもうので🥺♡

すず
私は8ヶ月から娘を保育園に預けてますが保育園に入れたことで
できる事も増えて家ではできない経験もさせてもらえて(泥遊びや絵の具、製作など)よかったなと思ってます!
今では保育園大好き人間で早めにお迎え行くと
もっと遅く来てよぉ〜😮💨って言われます!
小さいときから行ってるから
保育園が生活の一部で当たり前になってて
もし年少から通い始めてたら寂しい、行きたくないの気持ちが強くなってたかなと思います。(娘の性格的に)

ママリん
うちは4月から通い始めて、慣らし保育中は朝もお迎えも泣いてたり、日中は保育士さんにべったりでなかなか慣れるのに時間かかってました。
でも今のところ「パパママがいなくて寂しい」のと「保育園の楽しさ」は別物な感じがしていて、保育園ではそれなりに楽しんでお歌や絵本やおもちゃで遊ぶのを堪能してるようです。でも家に帰ると「パパやママがいる!甘えたい!」が爆発して前以上に甘えん坊になってます。
年齢の違いもあるんでしょうが、保育園は保育園で楽しめてるなら通ってくれて良かったなと思ってます。
コメント