※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職の相談です。医療事務です。どちらもメリット、デメリットがあり悩…

転職の相談です。医療事務です。
どちらもメリット、デメリットがあり悩んでいます。

①書類選考待ち
自宅から車で20分
8:30~18:00
土曜日13:00まで
日祝休み
年間休日95日
基本給22万(昇給なし)
ボーナス2.5ヶ月

②応募するか迷っている
自宅から車で10分
8:30~17:00
土曜日12:00まで
日祝休み(シフト制でほぼ週休二日)
年間休日112日
基本給15~16万〜(昇給あり)
ボーナス2ヶ月分

①は隣の市で雪国なこともあり冬はめちゃくちゃ早く家を出なきゃ行けないのと、基本給が地域の相場よりも高めですが昇給がないのと休みが少ないです。

②は休みが多くて終わるのも早いけど基本給がかなり低いです😂

どちらもメリット、デメリットありますがどちらがいいと思いますか?😭

コメント

🌼

世帯年収や家庭の状況にもよるかなと思います!

そこそこ余裕があるなら②にします🙆‍♀️
家も近い、勤務時間も医療事務にしては短めですし、何より年間休日が多いところですかね☺️

私も前職医療事務でしたが、①のような職場でしたが、キツかったので同棲する前に辞めました🥹

今は事務職ですが、家から近いのと休みの多さは本当に大事だなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚して養育費ももらえずパートなので貯金ができなくなって今後不安だったので①に応募しましたがやはり休みが減ると体力的にもキツくなりそうだなと思い始めました💦

勤務時間が短いから基本給が低くても仕方ないと思った方がいいんですかね😂
    私も今事務職で土日休みで大型連休で長い休みもあっていいんですがいきなり①はきつそうですよね💦

• 4時間前
  • 🌼

🌼

そうだったのですね😭

お金も大事ですが、主さんが一番長く続けられる場所が一番だと思います☺️🌼

私も前職の時は慣れるから大丈夫!と思っていましたが、心身ともにキツかったです😭独身実家暮らしだからなんとか出来てたんだなと思います🥲

一般企業から医療事務ですとかなりギャップはあると思います😭前職は年間休日80日くらいでしたが、全然休んだ気にならず、次は休み多いところに転職してやるぞとずっと思っていました💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    子供のこともあるし自分1人の体じゃないのでもっと考えるべきですね😭
    事務職だけでジッとしているのが向いていなくて医療事務のように動ける事務の方が向いているんじゃないかなと😣80日はかなりしんどいですね💦

• 3時間前
ゆっちゃんママ👶🏻🔰

お金重視なら①、別にそこまでお金重視しなくても生活できるなら②、ですかね🥹
通勤が苦になる材料になると、行くの嫌になって続かないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はお金に目が眩んで①に応募しましたが冷静に考えて通うのしんどくなりそうだと思い始めました💦
    習い事も初めて貯金ができなくなってきて焦りましたが②で長く務められた方がいいですよね😭

• 4時間前
  • ゆっちゃんママ👶🏻🔰

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

②で長く勤めれば昇給していって、いつの間にか①の給与追い越すかもしれませんしね🥰
    転職大変だと思いますが、頑張ってください✊🏻

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇給あればやり甲斐も感じれますよね😣ありがとうございます😭💖
    前向きに頑張ります!

• 3時間前