※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

息子の滑舌が気になり、言語訓練を受けることになりました。効果が出るまでの期間について、体験談を教えてください。

今年中の息子の話し方についてです🥺
普通に会話もできますが、何となく滑舌が周りに比べてちょっと悪いなーって思ってたので、先日保健センターに相談に行き、今度から大きい病院で言語訓練してもらえることになりました🥹
小学校入学までには滑舌良くなるといいなって思ってますがだいたいどれくらいで効果が出てくるのでしょうか?🥺
勿論個人差があると思いますが、皆さんの体験談を教えて頂けると嬉しいです🙏

コメント

今小1の娘の滑舌が気になって
私も言語訓練お願いしました😊
確か年中の6月頃から年長の9月頃まで
月に1〜2回通ってました!
カ行、サ行が苦手のようでした。

• ☆

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!🥹
    今は滑舌の方は良くなりましたでしょうか?🥹

• 6月9日

退会ユーザー

今はもう滑舌の方は問題ないです!
    年中からはじめれば、小学校までに余裕持って訓練できると思います😊✨

• 6月9日
  • ☆

問題ないんですね🥹💕
    訓練期間約2年で行けるのかなー?とちょっと不安だったので良くなったとのお話聞けて嬉しいです😭💕
    ありがとうございました🥹🙏

• 6月9日

退会ユーザー

全然問題ないと思います!
    うちの地区では、発音が不鮮明な子は、幼稚園や保育園から小学校に向けての言語訓練を受けることができるので、私も待ってるより早くから訓練受けた方がいいじゃんって思って独自で動いて年中から受けました✨

2年もあれば余るくらいだと思います!
    自宅で練習とかあったりしてママも大変かと思いますが、みるみるうちに上達していきますよ♪

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

娘が同じように年中秋からスタートし、1年ちょい通い、就学前で卒業しました!
気になるようなら、入学してからは、学校の言葉の教室に行く流れでしたが、それも必要なし、って判定になりました。