※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校のお子さんがいる方!本を読むのが好きじゃないお子さんいませんか…

小学校のお子さんがいる方!
本を読むのが好きじゃないお子さんいませんか?

本は心の栄養で頭にも良い…などで
学校からも保育園からも"本をたくさん読みましょう"とよく言われますよね?💦

うちの子達は本を読むのがあまり好きじゃないようで、私が神経質になって渋々読んでもらってます😰

コメント

ママリ

上の子は本好きで暇さえあれば、いろんなジャンルの本を読んでますが、下の子は全然読みません。

同じように読み聞かせや図書館に連れて行ってましたが、下の子にはハマらず、、。
下の子は視覚優位で、思考力がある方ではないので、生まれ持った資質や向き不向きはあるかなと思います。

無理して読まなくても、興味が湧いたら本が身近にある生活を送っていたらいいとかなと思っています。

まろん

読み書きが苦手な特性があるので、国語の音読や夏休みの読書感想文だけで精一杯です😌

宇宙や恐竜の図鑑なら読んでいます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子供たち、本嫌いでした❗特に長男は、漫画ですらめんどくさがって、活字を見るのが嫌いでした‼️学校でも、文章問題弱いので本を読む習慣を…と言われていました😂でも、主人が読書を始めたら、みんな真似をしてよみはじめました😂最初は読んでる雰囲気だけ、少しずつきちんと読むようになり、小4になった今は週一でみんなでブックオフへかよって本をあさっています💦小2の娘はもう本なしでは生きられないくらい本好きになりました😂

ままくらげ

本嫌いになるので無理に読ませなくて良いと思います☺️
まだこれだ!って言う本に出会えてないだけかもしれません。
父が読書家なのに、私自身は読書が苦手でした。
登場人物の区別がつかない事と、どこを読んでいるかわからなくなるからです😅

絵本と漫画は読めるので小学生の時は絵本とドラえもんの漫画で読むことわざ辞典などばかり読んでました。
その後凄く面白い本に出会えて大人になった今は「いつ読書の時間を確保しよう」とそれを楽しみにするくらい読書が好きになってます。

無理強いせず、家に本を置いておく、これ面白いんだ!と言う姿を見せる(父がやっていました)だけで良いと思います✨