※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

鼻水だけの症状でこども園や幼稚園を休ませますか?😣保育園だとお仕事さ…

鼻水だけの症状でこども園や幼稚園を休ませますか?😣
保育園だとお仕事されてる方ばかりなので多少の風邪なら預けるのかなと思うのですが、こども園や幼稚園はどうでしょうか?

入園してから1.2週間おきに鼻風邪を引いてくるのですが、幸い毎回熱もなく食欲もあり元気いっぱいなので普通に送り出してたのですが、青っぱなとかダラダラ出るようなら休ませた方がいいのでしょうか?
ただ鼻水だけで休むとなると大半行けない感じの頻度でよく風邪を引くし長引くので、、😣
休んでも外に行きたいと元気いっぱいなので毎回悩んでしまいます💦

園では37.0以上、または解熱して24時間以上経ってなければ登園は控えてくださいという決まりはありますが、他は恐らく自己判断でという感じかと思います。

鼻水出て登園しても先生から何か言われたことはないですが、皆さんどのように判断していますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水とひどく咳をしていたら休ませます🤧
うちの子も入園から1ヶ月以上鼻風邪引いていました。
熱なしで鼻水だけなら行かせます。

• ぽんず

ぽんず

咳はたまーーにある?くらいなのでほぼないのですが、鼻水がダラダラ出るかなという感じで😣
    結局熱もなく元気なので今日は登園させてしまいましたが、明日悪化してるようなら休ませようと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

鼻水がダラダラ出てたり、しょっちゅう咳してたら休ませます🤧
朝は軽症でも、登園後どうなるか分からないのがまた判断を難しくしますよね💦
長男も入園して4月、5月、今と月イチで風邪ひいてます…
今朝は病院行って休ませようとも思ったのですが、結局登園させました。(鼻詰まり+詰まってる鼻水をすすった拍子に咳が出ることもあり、、で)
一応マスクして登園させましたが、運動会近いし、我が子のためにも他のお子さんのためにも休ませた方が良かったかな…と朝から後悔しています😭

• ぽんず

ぽんず

やはり鼻水ダラダラ出ていたら休ませた方がいいですね😭
    もう鼻風邪ひいて何日も経つのと元気なので登園させてしまいましたが、本当に判断難しいです💦
    元気だと大丈夫かなと思ってしまいますし、本当難しいですよね、、🥲
    私も鼻水ダラダラなのに今日登園させてしまったので後悔してます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ダラダラ」も人によって感じ方違うからもう何もかも難しいですよね😓
    個人的には、園で風邪もらったとしても本当にそうなのか分からないし預けてる以上お互い様って感じなのですが、行事前だとちょっと敏感になっちゃいますね、、
    自宅保育は、少しでも症状があると「支援センター行けないね〜」とか判断してたので楽でした😭

すみません、同じく後悔してる方がいて少し救われてついお話をしてしまいました…😭💦

• 5時間前
  • ぽんず

ぽんず

そうなんですよ~😭
    青っぱなとかだといかにも感染強そうなので控えた方がいいとかですかね…🥲
    確かに行事前は敏感になりますね😭
    行事前は特に気をつけてこういう状況だったら休ませようかなと思います😭
    わかります!自宅保育の時はそうでした~😭
    登園となると本当難しいし悩みますよね💦

いえいえ!私も同じような方がいて嬉しかったですし救われました🥹
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 27分前
ママリ

だらだらだと本人も大変かな?と思うので休ませます。軽い鼻水だけで元気なら行かせます!
先々週やや鼻垂れてましたが自分でふけそうな範囲だったので行かせました😌

• ぽんず

ぽんず

そうですよね😭だらだら出ていると休ませた方がいいですよね🥲
    今日は割とダラダラ出ていたので休ませたら良かったかなと後悔です…💦

• 6時間前