※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

園バスで同じクラスの子に隣に座らないで的なことを言われているのを目…

園バスで同じクラスの子に隣に座らないで的なことを言われているのを目撃しました。
先生に子供達のバスでの様子がどうなのか聞いても良いのでしょうか?

先週、朝のバスの送りの時にその場面を私が目撃しましたが子供には何があったの?と聞けず、、
今日もそのようなやり取りをしていそうな場面を見てしまいました。

子供からその事について特に言ってこないならわざわざ聞かない方がいいのでしょうか?
年少さんなので何でそんな事を言われたのか本人もよくわかってないと思います。

相手の子もまだ幼いのでうちの子の何かが嫌だったから隣に座って欲しくないっていうシンプルな自然な気持ちだと思うのでその事自体はしょうがない事だと思ってます。

原因が何だったのか気になるのと、仲良しだった二人がまた仲良くなって欲しいという気持ちもあります。
大人が介入するとややこしくなっても困るしそっと見守るべきでしょうか?

コメント

ままり

私なら何度も言われてるようなら、先生にこんな事があったんですがと普段の2人の様子を聞きます。
子ども本人には聞かず、先生にも「私が見ただけで子どもが何か言ってたわけじゃないので少し気にかけて様子を見ていただけたら助かります」って感じで伝えるかな🥺
先生が様子を見て当人同士と話すかどうかは先生に任せます🙏

はじめてのママリ🔰

年少さんなら仕方の無い光景かなとも思います。
保育士してますが、色んな言葉を覚えてくる年齢なので相手もなんでこの言葉言っちゃいけないのかとか分かってないし、兄弟がいたりする子だと上の子の真似をしたり。

お子さんが「こう言われて嫌だった」と発信してくるまで待つのがいいとは思います。そう言われたら先生に相談して見守って貰えるようにお話するといいかなーとは思います。
お母さんから見たら「え、大丈夫かな?いじめられてないかな?」って心配になるのは当然です。

ですが、集団生活になったばかりの年少さん。今からが本当の集団生活で、その中で色んなことを学んでいきますよね!
お母さんが介入することで「大人がどうにかしてくれる」というふうになるのではなく自分で生きていくためには助けを求めたり、気持ちを言葉にしたりする事を学んで行くのも成長のうちです!

長々とすみません💦

はじめてのママリ🔰

うちの娘は後から自分の仲良しの子が乗ってくるのでその席はその子の分として"座らないで"って言ってたことありました😖💦

お子さんとは、バス誰と座ったん?とかバス内の話は普段されてますか😊?