※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
産婦人科・小児科

年長の息子の歯について質問です。10日ほど前に下の前歯の後ろから永久…

年長の息子の歯について質問です。
10日ほど前に下の前歯の後ろから永久歯が生えてきました。その隣ももうすぐ生えてきそうです。
次回の歯医者の予約は来月下旬です。まだまだ乳歯は抜ける気配がないのですが、この場合、予約より前に歯医者に行った方が良いのでしょうか。来月の予約まで1ヶ月半ありますが、それまで様子を見ていいのか迷っています。ご経験ある方アドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ペッパー

下の前歯4本だけは、生えてきた後でも乳歯が抜けてから前に押し出されるらしくてそこまで気にしなくても大丈夫と言われました。その4本の生えかわりの間に、自分でたくさん揺らしたり触ったりして抜くことができるように練習すると良いそうです。
長男はグラグラしているときに検診で歯医者さんに診てもらったら、1ヶ月ちょっとくらい猶予をもらいました!そのときまでに抜けていなかったら見せに来てねと。その言われていた日を少し過ぎてから自分で抜けました😊今のところ歯並びに問題はなさそうです。