毎日5歳の息子に怒ってしまいます。息子は昔から癇癪やこだわりが強いで…
毎日5歳の息子に怒ってしまいます。
息子は昔から癇癪やこだわりが強いです。
すぐに泣いてしまいます。
ルンバのスイッチを押したかったという理由で泣いたり、イヤイヤ期には納豆のビニールを外したかったという理由だけで1時間以上泣き続けました。
最近はお友達の影響なのかおもちゃを口に入れたり、ふざける時は度を超えていたり…。
そんな息子なので、毎日怒りっぱなしです。
むしろ、私たちが怒りすぎたせいでこうなってしまったのでしょうか?
どうしたら子育ては楽になるのでしょうか?
仕事して帰ってきて怒って…。
私も夫も疲れてしまいました。
発達の検査に引っかかったことはなく、幼稚園でも特に問題なく自分からみんなに話しかけているとのことでした。
幼稚園で泣いたことはないみたいです。
家では甘えてるだけでしょうと言われました。
でも、本当にそうなのかなと疑ってしまいます。
娘を産んでから、息子は育てにくかったと思うことが増え、これが個人差なのか性差なのか、はたまた特性の差なのか、悶々と考えてしまいます。
息子も自分ばかり怒られると思っているはずです。
私もそう思います。
どうしたら息子と毎日笑い合えるのか、大好きなのに怒ってしまうのを辞めたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
うちの息子も凄く似ていて、市の発達相談にも行きましたが「ただの性格だろう」で終わりました。保育園での生活は問題なく過ごしているようで健診で引っかかったこともありません。
私もかなり酷い怒り方をしてしまうので、そのせいで息子はこうなったのではと自分を責めたりもします。
「ママ怒ってばっかり」とか「ママすぐ怒る」とかよく言います。
現在、6学年差で妊娠しているのですが産まれて来る子にも影響が出るのでは…私が変わらないと…と葛藤の日々です😞
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです!
私の場合になりますが、性格なら一生このままなの?なにも改善策はないの?と診断が降りなかったことに少し絶望してしまいました🥲
変わらなきゃいけないのは親である私たちですよね😭
イライラしなくなるにはどうしたらいいんだろう…。
はじめてのママリ🔰
私もです🤣性格と言われて「え…」と絶望しました。改善の余地があれば良かったのにと。性格となると、それこそ私たち親の責任のような気もしてしまいますよね。
私は以前、手をあげることもあったのでさすがにこのままじゃヤバいと思い、心療内科を受診しました。特に変化はなかったですが。笑
自分でもどうしてこんなに心が狭くすぐにカッとなってしまうのかって悩んでたんですけど、最近は私自身が発達障害なのではと思うようになってきました。