※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
ココロ・悩み

凍結胚の破棄をする際の気持ちの整理の仕方。採卵を1度して4つ凍結し、1…

凍結胚の破棄をする際の気持ちの整理の仕方。

採卵を1度して4つ凍結し、1つ目2つ目で運良く兄妹を授かりました。

夫は昔から自分が3人兄弟なこともあり、3人を希望してます。私は多くても2人かなと思っていて、そこはすり合わせせずここまで過ごしました。
凍結胚の延長期限が迫ってきたため、今更ですが夫と話し合いを重ねて、妊娠も出産も私の体に負担がかかることなので、無理だと思うなら、もうやめていいよと言われました。

私がもう無理と思うのは、帝王切開確定、子宮内膜が薄く次回は高リスク妊婦と言われてること。2人見てるだけでもキャパオーバーなこと(もう1人増えたらずっとイライラしてて笑っていられなくなりそう)

自分の希望だったのだけど、いざ、廃棄手続きについて病院に連絡しようと思うと、私は命を殺そうとしてるんだなと罪悪感に包まれます。

夫とは話し合いの時に、3人目は諦めたけど、欲しかったという気持ちが消えたわけじゃないよ。諦めただけ。しばらくは周りで3人目って話を聞いたらいいなーって思うし、口に出してしまうかもしれない。気持ちの整理には時間がかかるからそれは理解してと言われてます。

なので、私がもう凍結更新しない。子供は2人だから破棄しようと提案したのに、心が痛むなんて相談も出来ません。

廃棄された方達はどうやって心の整理をつけましたか?

コメント

初めてのママリ🔰

回答にはなりませんが、私も今同じようなことで悩んでいます。
ひとりめは自然妊娠でしたが、2人目がなかなかできずに体外受精で授かりました。
その時にできた受精卵があと2つ残っていて、移植しようと思っていましたが、現在の状況からして、年齢は30代後半、下の子の嫌々期に疲弊していて、帝王切開も確定ですし、自分の両手よりも多い数の子供を育てられるかと言う不安もあり、内心もういいかなと思っています。
でも、いざ凍結している受精卵を破棄するとなるとなかなかその決断ができずにいます。
それで私もこちらのアプリで相談させていただいたんですが、迷っているうちは凍結更新をしていたほうが良いのではと言うアドバイスをいただきました。
なんとなくうまく言えないのですが、頭の中ではよほどのことがなければもう子供はいいかなと言う結論が出ていても、いざそれを行動に移そうとすると心が痛むという感じですかね。
子育てだけが人生の全てではないと最近思います。
今いる子供たちの成長も楽しみですし、責任もあります。
親がキャパオーバーの状態で毎日イライラしてたり、全然子供たちの話を聞いてあげられないなんてことになったらかわいそうなので、自分が持っている力や余裕を考えると2人で精一杯かなぁと思います。
でも、3人育ててみたかったなぁとか女の子も育ててみたかったなぁと言う気持ちもあります。
私はいただいたアドバイスの通り、まだはっきり結論が出せないのであれば今年は凍結更新をしようかなぁと思っています。
もしまた採卵することになっても、今凍結しているものよりは確実に年齢を重ねているので、少しでも若い時の方がいいのかなぁとも思っています。
まとまりのない文章でそして答えになっていなくてすみません。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    おそらくママリさんの質問拝見しました!
    私は昨年の更新のタイミングで夫と少し話して、夫の気持ちは3人目、私は無理。職場復帰してすぐだったので、もう話し合いをする時間より寝たいと言った感じで延長しました。この1年で自分の気持ちは変わったかと言うと変わらず、無理なもんは無理だでした。
    なので私も心の中ではもう3人目はいいって気持ちは固まってるんです。
    だけど、夫の気持ちを裏切ってる。命を捨てる決断をする。と思うと踏ん切りがつきません。

ただ来年もきっと同じ答えなので、延長費用5万を今年も払って決断を先延ばしするなら、今年決めて、子供達に使ってあげたいです。

同じ悩みの方とお話ができてとても嬉しいです。ありがとうございます!

• 5時間前