※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

登校班が崩壊してるのって、誰に言えばいいでしょうか…本来は班長・1年…

登校班が崩壊してるのって、誰に言えばいいでしょうか…

本来は班長・1年生2人・3年生2人・副班長なのですが

班長→歩くの早すぎる、後ろがついてこなくても止まらないので100〜200m先を1人で歩いてるし、横断歩道も待たずに先に渡る

2年生よりうしろは、マイペースでゆっくりすぎてそこからさらに300m以上後ろを歩いている

ので、1年生たちは班長に一生懸命走ってついて行ってます。
待ってと言っても待ってくれないそうです。

班長は「うちの班は崩壊してる」と1年生に話していたそうなので、自覚はあるはずです
集合場所から、見えなくなる角曲がるまではみんなのパパママが見ているのですが、そのときまではちゃんとみんな一緒に歩いてるので、おそらく班長さんのママさんも状況を知りません

本当は全員で歩いて欲しいけど、最悪1年生だけになるのだけでも避けたいので、班長にゆっくり歩いて欲しい…

通学距離2kmぐらいです。

言うとしたら登校班構成作ってるのは学校なので、学校?
班長のママ?(ご近所付き合い考えると言いにくい…)

コメント

はじめてのママリ🔰

班長を変えた方が良さそうですね。その子は6年生なんですかね?💦
班長のママではなく、一旦学校に相談するか、もしくは別の困ってそうなママさんに相談するかですかね🤔💦
多分前がしっかりした子になればいいと思います。

• はな

はな

たしかにそうできたらいいんですが…
    6年生の子いなくて班長5年生なんです。
    5年生もその子しかいなくて…別の子に変えるとなると4年生になるので、きっと班長さんも上級生としてのプライドもあるだろうし嫌かなと思います😢(想像ですが)

だれか引っ越してこない限り必然的に来年もその子が班長なんですよね…😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、その子の後ろに4年生の子をつけさせればいいんじゃないですかね💦🥹
    その子はもう勝手に行ってもらって、4年生の子を実質班長にすればいいと思います。(その4年生がしっかりしてるのであれば)6年生の子の後ろがいきなり1年生だとまだ慣れてないしびっくりしちゃって大変なのかなぁと思いました💦

もしくはプライド云々関係なく危ないので学校に班長がしっかり歩いてくれないってクレーム入れちゃうのもありかなぁと🤔
    一回抜き打ちで先生に確認してもらって、保護者には先生からたまたまみたんですが〜みたいな感じで注意してもらうとか。

• 3時間前
  • はな

はな

なるほど、順番変えるのは一つの手ですね!(班のみんなに相談するしかないのが懸念点ではありますが💦)

先生が見てくれる感じならいいんですけどね😞
    マンモス校で途中からはたくさんの班が混ざって歩くので、先生だと誰がどの班なのかわからないかもです😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一旦学校に相談していいと思います。
先生も高学年の先生に伝えてくれると思います。

1番は班長のママさんに伝えるのが
いいと思いますが伝えるのが難しいなら学校しかないと思います😅

親がみてる時はちゃんと一緒に歩いてるってことは、
伝えた所で改善されない可能性もありますが😅

• はな

はな

そうなんですよね…見てる間は普通の距離感なので言われても親から言われても直らないかな、本人の機嫌悪くするだけかなとも思ってしまって😢
    学校に相談が良さそうですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

登校班の管理は学校ですか?
はなさんは、なぜそれを知ったのでしょうか。
私だったらまずは、自分がしばらく付き添いをします。理由として、2〜3年生なら我が子たちが離れて歩いてると聞いたから心配だった、1年生なら走って行ってると聞いて心配だった、という感じで。
しばらく付き添って実際に自分の目で見たことを、学校管理であれば担当教員に、PTA管理であれば役員さんに、班長さんが悪いという言い方ではなくて、上手な言い回しで、皆がもう少し協調性をもって動かないと走るなどで危険に思われるみたいに相談して、班長ではなく全体の問題として扱ってみるとかでしょうか。
もしはなさんが、このことをお子さんやお友達経由でのみ聞いてるなら、班長の話を聞いてみると違う言い分や見解や意見があったりもするかもしれません。
うちの班は崩壊してるという表現から、なにかあってそうなったと自覚な可能性もある気がします。
2年生がマイペースすぎて班長対ほか皆みたいになって、班長が嫌気が差して雑投げやりになってるみたいな可能性もあるのかなと。
1年生が割を食ってると読めますが、とにかくまず正確に現状を把握するためにしばらく付き添い登校するのがベターな気がします。1週間くらい見てみればだいたいの様子とか雰囲気、場合によってはなぜそうなっているのかも分かるかもしれません。
私、子供の都合で登下校付き添いを1年したのですが、1年見ていると、普通の班であっても色々なことが起きるし、人間関係も数ヶ月単位で変わったりします。他の班のことも、しばらく付き添っていると何となく様子や問題など察することがあったりします。
付き添わなければ知らなかっただろうなってことがたくさんありました。

• はな

はな

私は通勤でその横を車で通ることがあるので、実際に目にしていて💦
    娘からも話を聞いていたので見るたびに心配になっちゃってます💦
    たまにならいいんですけど、ここ1ヶ月くらいはいつもなので😱
    学校まで2km程度なので、付き添うと家に戻るまで1時間ぐらいかかってしまい一緒について歩くのは通勤時間的に難しいんですよね😢

後ろがマイペースで班長さんが嫌になってる可能性はあると思います(たまに班長も自分の友達と合流するとゆっくりになるみたいなので、小学生あるあるでお互い様なのかもですが😂)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に見ているんですね。そしたら、その見たこと(感情ではなく事実)だけを学校管理なのであれば学校に伝えるといいと思います。
    学校管理ではない場合はPTAの班担当役員に言うように言われそうな気がしますが、そこも含めて学校に相談してもいいかなと。
    こうなっていることにはここまでに至る経緯がある可能性もありますので(下手すると年単位で去年からこじれてたとかの可能性もあるかなと)単に班長さんだけを責めるのではなくて、安全に登校するとはどういうことなのかをそれぞれが振り返ることができたらいいのかなと思いました。私も低学年の保護者なのでお気持ちはすごく分かるんですが、班長だけを責めてもうまくいかない予感がします。どうしてそうなってしまっているのかという経緯や理由をヒアリングしてもらいながら、良くない点はそれぞれに対して指導してもらう流れが良さそうな気がします。

• 2時間前
ひまわり

特に我が子が低学年だと心配は尽きないです〜☺︎横断歩道はまとまって行ってほしい(ㅅ ॑ ॑ )°゜

誰が悪い!ではなく、「○○の班でこういう状況が見られて、安全面で心配です。改善できるよう声がけをお願いしたいです。」
と学校に連絡したことがあります。

夕方に電話して「登校班のことで相談したいことがあります」と伝えると、指導担当の先生につないでくださいました。

担当の先生が後日、班員での話し合いの場を設けて「なんの為の登校班なのか」をお話してくださり改善されました𖤐ˊ˗

• はな

はな

そうなんです、せめて横断歩道は待っててくれ〜と思って💦
    その方法よさそうですね!!
    学校で班の意義を話してくれると伝わりそうですよね。
    そうしてみようかな🤔

• 2時間前