※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在1歳の子供を育てており、2人目を2歳差で希望しています。1人目のと…

現在1歳の子供を育てており、2人目を2歳差で希望しています。
1人目のときは悪阻、切迫早産がありどちらのときも「入院してもいいけど嫌だったらー」という感じだったため自宅で過ごしていました。
ですが、もし2人目妊娠したときに1人目より悪阻、切迫の具合がひどく入院と言われてしまった場合、上の子の保育園の送迎はみなさんどうされているのでしょうか…?
わたしたち夫婦は両親ともに県内にはいますが不仲なのと現在も働いているため頼れません。
また入院とは言われなくても悪阻がひどいときや絶対安静となってしまった場合も同様に保育園の送迎や上の子のお世話はどうされているのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

切迫ではありませんが、1人目の時重症悪阻で入院でした💦
2人目の時は夫に時短勤務してもらいましたが、3人目の今回は転職してそれが叶わなくなったので、妊娠が分かってすぐに市のファミサポの登録、家事代行サービスの登録をしました!
利用するには面談が必要でしたので、事情を話して悪阻がまだないうちに先に面談し、すぐに利用できるようにしました。それでもファミサポさんが見つからない時などもよくあるので、民間の家事代行サービスやベビーシッターの登録もしました。
悪阻が酷くなってから普段のお世話は出来るだけ頑張りましたが、めちゃくちゃ辛かったです😭😭😭
休日はどこへも連れて行けず家でずっとYouTubeを見せていました。料理も出来ないので宅配か夫がいる時にスーパーの冷凍食品をまとめ買いしていました。
つわり期間の数ヶ月だけだから…と自分に言い聞かせ、そして子供たちに毎日謝りながら過ごしていましたよ😭😭
とにかく動ける時にできる準備をしておくといいと思います!!

ママリ

2歳差で私は切迫体質です。
子供は年少から幼稚園、それ以前は自宅保育です。

自宅安瀬になったら極力横にながら上の子と過ごしてました。家事をしないといけない時は動き始める前に張り止めを飲んで、張りがマシな間に動いてました。

送迎は3人目のときにすぐそこの幼稚園バスのバス停まででしたが、入院前までは自分で行ってました。

入院してからは2人目のときは義母が月〜木、夫が金曜日に休んで対応上の子(自宅保育)と過ごしてました。

3人目のときも主に夫と義母がうまいこと仕事の都合をつけて休んだり、夫は在宅ワークにしたり(夫の業務で在宅できることをこのとき初めて知りました🤣)して上の子は幼稚園に問題なくいけていて、旦那が休んだり出社しないといけない時は真ん中の子は義母も職場に連れて行ったりしてくれてました。

義実家は県外(車で1時間ほど)で、たまたま夫も義母も繁忙期ではなかったのでなんとかなりました🥹

一時保育やファミサポの念のため登録はしてました。

はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中でどの子の時も切迫になり、自宅安静から入院になってます💦

我が家も両家遠方なので、私が入院したら全て夫がやってますね💦自宅安静の間は私が保育園送迎してます😅