質問ではなく、私の祖母のお話です。ほんとにスーパーばあちゃん🤭70代の…
質問ではなく、私の祖母のお話です。
ほんとにスーパーばあちゃん🤭
70代の祖母。
「今のお母さんたちはすごい!えらいよ!仕事もして家事もして子育てもして。いくら旦那さんが手伝ってくれるとはいえ、ね?笑 男じゃ分からない、気が付かないこともいっぱいあるじゃない?笑 離乳食ひとつにしてもちゃんと調べて。私たちの時なんか適当だったよ☺️ アレルギーチェックとかないし。今のお母さんたちは大変だよ。」
と褒めちぎってくれます🤭
そんな祖母は親に頼らず、子どもを背負ってパートに行くような人です。
子ども3人、孫5人、ひ孫3人。
娘が生まれたときは私より先に夜中に起きてあやしたり、ミルクあげてくれる。
離乳食が始まれば、夜中まで野菜をすりつぶすのを手伝ってくれる🤭笑
天然な実母より、ひ孫の離乳食の進みに詳しく、会うたびに情報アップデートしてて、ひ孫用に別でご飯作ってくれる。使った食材と調味料を教えてくれて、「味見して食べられそうならあげて〜」と。
4歳のひ孫をお馬さんしたり、散歩に行ったりしてくれる。
赤ちゃんのときから娘はひいばーばが1番好き☺️
親の私や実母から見ても波長が合う2人。
そんな実祖母がよくいうのは
「今のお母さんたちはすごいね〜」
「お母さんたちえらいね〜」
「昭和の子育て、昔のことなんて言ったってなーんにもならない!そんなの流行らない!笑 時代は令和!」
令和の波に乗り遅れないようにしてるらしいです☺️
でもね、ばあちゃん。
とっくり→タートルネック
衣紋かけ→ハンガー
さすがに4歳には「とっくり」「衣紋かけ」は
伝わらないよ🤣
- ママリ✨(4歳2ヶ月)

ママリン🔰
最高のおばあちゃんですね!
義母に爪の垢煎じて飲ませてあげたい!

きなこ
うちのおばあちゃんとそっくりすぎてびっくりしました😂😂うちも今年72歳のおばあちゃんがいて笑
親戚?!ってなりました笑
子どもの人数は違って、うちはみんな子だくさんで
子ども3人、孫8人、ひ孫8人です😂
素敵なおばあさまですね✨
お年寄りって昔は〜とか古い育児押し付けてきたり、おせっかいなこと言ってきたりとかも多いですが、ちゃんと今の育児のことを知って褒めてくれるなんて☺️
うちのおばあちゃんも、「頑張って育ててるね」「あのお弁当(キャラ弁)どうやって作ってるの?すごすぎる!あの色はどこから?!」笑
と私のインスタフォローされててチェックしていちいちコメントしてきます🤣インスタやってる72歳面白すぎません?笑
おばあちゃん語追加で、、笑
在所→実家
えりまき→マフラー
けった→自転車
前掛け→エプロン
うちの祖母だけだったらどうしよう笑
コメント