※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お子さんの偏食について、同じ経験を持つママさんの意見やアドバイスが欲しいです。

お子さんが偏食、偏食だったこのママさんのご意見を聞きたいです。
2歳になってから食べれるものが限られて、ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃだけ野菜は食べられます。魚は鮭のみ。お肉は鶏ひき肉なら気分次第で食べます。果物もバナナも含めて一切食べないです。
これ以外は食べませんし、気分次第でご飯ではなく甘いもの(甘いものやパン)じゃないと食べない日ももちろんあります。

なんとか色々食べてほしくて幼児食本やレシピ検索して食材をブレンダーしたり、細かくして味つけたりで作ってますが、一口食べる程度…
そんな中、実母が来た時にいつかは食べるんだから食べたいものを食べさせてあげればいい、嫌なものを無理に食べるほうが可愛いそうと言われ、娘本人にも食べなくていいよ〜と抱っこしてよしよししてました。
母は料理が苦手かつ肉も魚も嫌いな偏食なので、娘の気持ちがわかると言いますが、娘の栄養に責任が持てないならそんなことを言わないでほしいと思ってます。
なんとか食べて欲しいと日々頑張ることは無意味ですか?同じ偏食のママさん、偏食だった子を持つママさんのアドバイスが欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに本人になぜ食べたくない?と聞くと、食感と味が嫌だそうです

あんず

長男が全く食べない偏食くんです🥹
一歳半になっても食べるもののこだわりはあり、「なんでや〜わからなさすぎる〜」と言っていましたが、結局ASD・ADHDがあり、飲み込みに関して感覚過敏があるのではないかとSTに言われました。
それから1年半ほど経ちますが、本人に聞くと、娘さんと同じように“食感”と“味”が苦手だと言われました。あとは“見た目での先入観”です(笑)
加工方法によって食べれるもの、食べれないものもあり、無理やり食べさせることはもうやめました。笑
今は小学1年生ですが、苦手なものは一口でも頑張ると約束し、それ以上は本人の意欲に合わせてます。
案外食わず嫌いなところもあるので、食べてみたら食べれた!みたいなのもあるので、徐々にでもいいのかなーと思います。

はじめてのママリ

偏食娘の母してました!
上の子が2歳まで、納豆とトマトと果物しか食べませんでした、、
肉や魚なんてもってのほか、、

なんとか食べて欲しくてあれこれする気持ち、わかります、、
無駄なんかじゃないです!
そうやって我が子のために四苦八苦して、母親としても強くなっていきますよ!!

うちはなんとか最初に食べたお肉は、水餃子だった気がします!
餃子の皮に、水を混ぜてかなりゆるくしたタネを包んで茹でてだしました!
最初は嫌がっていましたが、皮を破いて中だけ食べる?
皮だけにする?などしているうちに食べてくれました!
分解するのが楽しいみたいで、もはや分解させて食べさせてました、、
それから、テーブルにお気に入りのぬいぐるみをたくさん置いて、〇〇ちゃんの食べる姿見たいなーー!!お口の中どんなかなー?あーんしてほしいなー!!!
とかしましたね、、、笑

自分の精神のためにも半分は諦めの気持ちで、根気強く付き合ううちに徐々に食べられるものが増えて、5.6歳くらいでやっとある程度一般的なメニューを食べられれようになりました!!

お店に行って、どのニンジンにする?と選ばせたり、この中で、どれなら食べてくれる?と選ばせたりもしましたよ!
自分を否定せず、信じて頑張っていってください!!

はじめてのママリ🔰

うちの2歳も絶賛偏食です。
栄養考えると、やっぱり食べてほしいですよね。
野菜食べて無さすぎる!って日は刻んだりして混ぜ込んで姿わからないようにしてます。そこまでしても報われない日ももちろんよくあります。疲れます。
食べなくても怒らないようにはしてます。
食べないからってその食材を出すのをやめないほうがいい栄養士に言われたので、食べない覚悟で、小さく混ぜ込まずに、食べない食材を出すこともします。
味噌汁の大根さんがんばれる?1口食べてくれたらママ嬉しいなぁとか言ってみて、でもいらなーいポイっとされたり。ムリなら即諦めます。
たまに、じゃあがんばるよって感じで、5ミリくらい子どもが口にいれてくれる時も、、、まれにあります。ベーって出さことが多いですが、とりあえず口に入れようとしたことをすごいねがんばったねありがとう褒めてます。
そうするともう一口がんばって飲み込んだりすることも。
まぁ5ミリ程度で栄養とかには足りてないですが。
いつの日かまぁ食べてくれたら…って感じです。