無職の女性が、息子の保育園入園について悩んでいます。息子は友達と遊ぶのが好きですが、一緒にいたい気持ちもあり、働きたいとも思っています。
今無職で自宅しています。
平日はベビースイミングに通っています。
しかし4月からみんな保育園がはじまり
一緒に遊べるようなお友達があまりいなくなり
息子は保育園に行ってお友達と遊びたいかなと
思うようになりました。
息子はお友達や人が好きみたいなんです。
託児所に預けても楽しそうに遊んでるみたいです。
自宅保育で私と遊んでるより
保育園の方がお友達と遊べて楽しいかなと。
でも一緒にいたいなと思う気持ちもあったり
働いてみたいなという気持ちもあったり
どうするか悩みます😩
2人目はどうだろうって感じなので
最初で最後の子育てになるかもしれないしと思うと。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

ママ
今、自宅保育でママさんが辛くないなら自宅保育に一票です!!
働いてみたいな、の気持ちは幼稚園や保育園に入ってからでも叶えられますが、自宅保育できるのって3歳まで、長くても4歳までですよね。
私は上の子を年少になるまで自宅保育しましたので、4月を境に遊べる子が減る感じ分かります!でも、支援センターや時々託児に預けているうちに、また友達と一緒に遊べる環境が出来ると思います。
もし、自宅保育で息が詰まるとか、外に出たいというお気持ちがあるなら働くことに賛成です!
私もフルタイム勤務しているので、外に出たい気持ちも分かります!
上の子と真ん中は続けて産休育休、末っ子もフルで育休取る予定です。休み過ぎは気まずいですが、子育てだけに注げるのはこの数年だけなので、この選択をしました。
息子さんを集団に入れてあげたいという理由が第一で、ママさんが最初で最後なのに、、、と迷いがあるなら自宅保育に賛成です!
3歳になれば、これからずーーっと社会の中で集団で生きていかなきゃいけない訳ですし、人生の中の3年くらい、お家でママに守られて過ごす方が幸せだと私は思います🧡

ひよこ
それなら児童館でいいんじゃないですかね✨️
これから先は幼稚園のプレもありますし年少々で入れるところもあります✨️
短い時間だから人と遊んだりするのが楽しいと思えるのかもですし☺️
私自身2人とも年少で幼稚園に入るまで自宅保育しましたがなんの後悔もないぐらいやりきりました!笑
しんどいことも沢山あったけど一番可愛くて一番自分を求めてもらえて
これ以上ない経験をさせてもらったと思っています☺️❤️
そんな時間って絶対かえってこないのでもっと一緒にいたいという気持ちを優先させてほしいと個人的に思いました🥰

るる
毎日となると大変です。病気ももらったり。
自宅でみれるならそうします!
コメント