マイナポータルの総所得金額等と源泉徴収票の金額が同じであるべきか不安です。育休中の収入が少なく、間違っていた場合の対処法を知りたいです。
マイナポータルの総所得金額等(2025年)と源泉徴収票(令和6年度)の給与所得控除後の金額って同じになるはずですか??
昨年12月に職場で年末調整を行いました。昨年約1年間は育休でしたが給付金に切り替わるまでの数ヶ月間は給料として収入があったので、総所得金額等に記載されている金額が極端に少なく本当に合っているのだろうか?と不安です。
間違っていた場合どのようにしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
さらに補足です。
現時点で2025年度の税情報がマイナポータルで確認できますが、通常は6月中旬ごろから順次〜というのを目にしました。
マイナポータルの記録の上の方にも7月ごろまでに最新の情報が反映されますと書いてあります。
今書いてある情報はまだ未確定でこれから変わるという可能性も考えられるでしょうか?

きら
自分のマイナポータルを見てみましたが、まだ令和7年度の欄には何も表示されませんでした。
質問者さんの令和7年度の欄にはもう数字が入っていて、令和6年の源泉徴収票の給与所得控除後の所得金額と総所得金額が合わないということでいいでしょうか?
令和6年の収入が、源泉徴収票をもらった勤務先以外から何も無ければ、源泉徴収票の給与所得控除後の所得金額と、マイナポータルの総所得金額は一致すると思います。
一致しない場合は、源泉徴収票以外に何か収入があった、ということになるかと…その場合は、源泉徴収票より多い金額が総所得金額として表示されるはずで、源泉徴収票よりも少ない金額が総所得金額に表示されるということは考えられないかと思います💦
間違っていれば、市町村の税務課等に聞いてみるしかないと思いますが、おっしゃる通りまだ最新のものが反映されていないだけかもしれませんので、問い合わせるのはもう1ヶ月くらい待ってもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ確認していただいてありがとうございます!😭
色々と思い返してみたのですが、昨年ポイ活で貯めた分(1万前後)を念の為市民税で申告したのでそれが先に反映されているのかもしれません💦
確か13000円で申告したのでその金額と合致します。
今回初めて申告したこともあり、それが反映されることが全く頭になく…😇
源泉徴収票の分は後から追加で記載されそうです。お騒がせしてしまい申し訳ありません🙇♀️- 13時間前
-
きら
住民税の申告をしていたんですね!
それっぽいですね👍
いえいえー!
お気になさらず🙆♀️- 12時間前
コメント