旦那の言葉遣いが悪く、育児や家事をほぼ一人で行っています。休日に寝ている旦那に手伝ってほしいと怒鳴ってしまい、暴言を吐かれました。どうすれば良いかアドバイスが欲しいです。
旦那、言葉遣いが悪い
0歳、3歳、2人の子どもをほぼワンオペで育てています。
家事もごみ捨て以外すべて私の仕事です。
連続育休中でもうずっと働いていないため、最近は旦那のお金で生活するようになりました。
(今までは食費や日用品、子どもにかかるお金など私が手当と貯金から払ってました。)
旦那のお金で生活する代わりに、育児家事は基本すべて私がやるという約束にしたため、旦那は休日に少し子どもの相手をしたり、お風呂の着替えを手伝ったりする程度で、一人の予定を入れて出かけてしまうこともちょこちょこあります。
買い物や公園、児童館遊びなどもすべてワンオペです。
仕事や資格試験に集中したい旦那なので、休日は家族でのお出かけは基本入れず、出かけるならワンオペで子どもたちを連れていきます。
平日は旦那は寝かしつけする頃帰ってきます。
(寝かしつけはもちろん私)
旦那はジムに行ったり、友だちと勉強しに行ったり、飲みに行ったり、自由にしています。
旦那にお金を出してもらっているため、フルワンオペなことには納得していますが、休日など、昼過ぎまでベッドで寝ていたり、勉強もせずただダラダラとソファーで寝ていることが多いので、それならば子どもの相手をして欲しいと思い、ついいらっとなって「子ども見ててよ!」と怒鳴ってしまいます。
今日は家族全員で(旦那も一緒に)出かける予定があったのにソファーで寝ていました。下の子が泣き始め、私の足にまとわりついてきて家事が進まなく出発時間に間に合わなくなりそうだったので、ついぶちギレて「ねえ、子どもを見ててよ!」って怒鳴ってしまいました。
そしたら旦那に「うるせーな。勘違い野郎が。人の金で生活して。」と言われました。
イライラして怒鳴る私は悪いと思います。でも、いるなら手伝って欲しいんです。こっちは必死で2人見てるのに…。仕事や、勉強に忙しいならもちろん頼りません。でも寝ているだけなら、手伝ってほしいと思ってしまいます。めっちゃ忙しく家事育児してるのに、目の前でゴロゴロされると腹が立って。
旦那はすぐこのような暴言を吐きます。何度も何度も耐えて仲直りしようとこちらから折れて頑張ってきましたが、もうしんどいです。
客観的なアドバイスがほしいです。
- ママリ

くっくまま
フルワンオペ、お疲れ様です。
すごーく、頑張ってると思いますよ!
申し訳ないですが、子どもの世話を片親1人にさせるなら、子ども持ちたいと思うな(付随する行為ももちろん)という考えなので、一緒にいる意味が見いだせません。
どうせひとりで動いてる人なら、離婚しないまでも別居してはどうでしょうか。
居るからムカつくんだから、居なくならせればいいんです。
実家に戻るでも。
お金の分担は家庭それぞれですが、育休中だからって、貯金取り崩してまで生活費払ってるのもちょっと。
旦那はその間取り崩すことなく貯めてるんですよね?
命懸けで産んで育ててる(プラス旦那のママまでしてる)のに、なんの罰金?
て思っちゃいました。
人の金で生活して、というなら、子どもだってそうですし。
その言葉が出てくる時点で、お金を盾にする時点で、モラハラ、金銭的DVです。
市役所とか無料の女性用相談やモラハラDV相談に話聞いてもらうだけでも、色々アドバイスもらえると思いますよ。

ポチ
人様の旦那様に申し訳ないですが、クソ野郎ですね😡
ママリさんが怒鳴るのは全く悪くないと思います🥲!!
わたしだったらまずたとえ育休中でもフルワンオペな時点で納得いかず怒り狂います😂耐えててすごいです🥹
必死に家事育児して自分の時間なんてないのに、旦那様だけ自由なんてどう考えてもおかしいです。
しかも人の金で生活して、、ってありえない…
え?あんた他人なの?勘違い野郎はおめえだよっておもっちゃいました…😂
子どもたちのことが可愛くないんですかね…?😡
すみませんなんにもアドバイスになりませんでしたが…
暴言はお子さんの前でも吐くのでしょうか?
もしそうでしたらせめてそれだけでもやめさせた方がいいと思います🥲
わたしも実父が実母によく暴言を吐いてて、今でも嫌な思い出なので…(ちなみに父のことは嫌いです☺️バージンロード一緒に歩くのいやで結婚式しませんでした)

初ママ
人の金で、生活して。
完全にモラハラです…
私も一時、旦那だけの稼ぎで生活していた時ありました!
言われた事はないけどそんな感じの雰囲気ガンガンだったり、養って貰ってる…という後ろめたさ⁇みたいなのがあって全部一人でやるようになり夫婦の溝ができましま😅
色々あり今、離婚目前の別居中です。
ママリさんが今後も旦那さんと夫婦としてやっていきたい!という気持ちがあるなら対面で話し合った方がいいかもです😣
それで向き合ってくれない。とかなら何も言わずに子供を連れて実家に一旦帰るとか。旦那さん…養ってる!って変に上から目線で主婦ナメてる気もするので何かしらアクション起こす時期なのかなと思いました!!
コメント