※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の長男が寝ないことに悩んでいます。21時に暗くしても24時近くまで起きており、昼寝もせずに過ごしています。病院で漢方を処方されましたが効果がなく、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

もうすぐ4歳の長男。本当に寝なくてイライラします。21時には暗くしても24時頃まで毎日毎日起きています。ゲームもしないし、テレビは見ても20時には決してその後は見せていないのに…今日は日曜日で昼寝もせず8時から起きて23時まで起きています。公園もいってるのに本当にイライラします。。自分の時間どころか起こしてしまうから皿洗いとかもできません。。
病院で相談したら漢方を貰ったのですが、飲んでも意味無しです😭。薬は6歳頃じゃないと飲めないと言われ飲んでません。
同じような方どうしてるか教えて欲しいです。本当に毎日寝なくて24時近くになると怒鳴ってしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷路とかパズルとかってされていますか?もう試されていたらすみません😭💦

• めい🔰

めい🔰

21時に電気消す前に100円ショップの迷路や本は読んでるのですがそこから電気を消して24時近くまで暗闇で1人で話したり何かしらで音を出したりします😭ありがとうございます😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお兄ちゃんが体力おばけだったんですが、3歳半くらいからパズルにハマって1時間とか集中してやると体力使うより疲れるようでよく寝ました!公文の100ピースくらいのをよくやっていましたよ😊頭使わせるといいかもです!

• 6時間前
ままくらげ

小学校では8時起床は遅刻確定なので、その練習も兼ねて起きる時間を早める。
体ではなく頭をたくさん使わせる(ワーク、知育系、パズルなど)

子供も中々寝ない子でしたが入園して頭をフル回転させてたら寝るようになりました☺️
そして親よりも早起きです😳

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭早めに起こすようにしてみます🥹!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

娘には、毎日寝る前に好きな絵本を読んであげています。絵本読み終わったら寝るという当たり前の空気あるので、
習慣化になっています。

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます✨️
    本はテレビを消してから読むのですが21時に消灯した後はずっと独りで話したりゴロゴロしたりしています😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

普段はお昼寝してるんですか?
2歳の息子も本当に寝ない子で平日は10時から15時まで外遊びして20時くらいに寝ています!もちろん昼寝はなしです!

4歳となると更に体力もついてると思うので朝6時とかに起こしてみてはどうですか?
そしたら21時くらいには寝てくれるかと思いますよ!

• めい🔰

めい🔰

保育園で昼寝の時間があるのですが、
    1人ベットで寝ないで目を開けてるらしいです😢😢😢😢😢
    下の子が電気を消したらすぐ寝るのですが、その後も暗闇で独り言を言ったりコロコロ回ったりしています😭
    朝早く起こしてみます😭ありがとうございます✨️

• 8時間前
あおみな

21時にお部屋を暗くしてるのに
1人遊びしてるのでしょうか?
ママも一緒に寝室にいかれてるのでしょうか?

うちも寝ない子なので、家事が終わるまで待たせてから一緒に寝室へ行って読み聞かせしてねかせています。

朝は、7時台には起こすとか早めに起床されると寝る時間も早くなると聞きます。

• めい🔰

めい🔰

その通りでございます…独り言を話したり、コロコロとかを見つけてわざと音を出したり、一人でウロウロ立ち回ったりしております。。下の子もいるので21時には完璧に暗くして3人で寝る体勢になるのですが、24時近くまで起きてます。。皿洗いをしようと部屋を出たら「ママどこいくのー?」と着いていくので家事もできず😭
    朝早めに起こしてみます😭ありがとうございます😢

• 8時間前
  • あおみな

あおみな

なるほど!
    うちの子も、似たような感じなので下の子が寝たらママは、家事をするのもありかと。
    上の子もついてきてもいいと思います。

うちも、下の子は20時30分には寝るので上の子は21時半くらいに一緒に寝室に行きますよ。
    そして絵本の読み聞かせをしてから
    寝ています。

7時30分までには起きていますがもう少し早く起こそうと思っているところです。

寝てくれないとイライラしちゃう気持ちもわかりますし
    怒鳴っても寝てくれないのも頭ではわかってるけど
    怒鳴りたくなりますよね!
    本当に一緒!笑

お互い頑張りましょうね♪

• 5時間前