9ヶ月の男の子が風邪を引き、下痢と嘔吐が続いています。薬を飲ませましたが吐き戻してしまいました。無理に薬を飲ませない方が良いでしょうか?朝まで様子を見た方が良いでしょうか?
助けてください😭
9ヶ月男の子です。
風邪を引き、鼻水が治り、咳が続いていました。
そして昨日から下痢、夜に突然咳き込み嘔吐し、
水分補給しかできていません😟
ミルクを飲むもうとするとえづき始めて吐き気があります。
今日の夜になり熱が上がり、辛そうなので夜までやっている病院に行ってきました。
病院に行って、薬を貰ってきて飲ませたのですが
全部吐き戻してしまいました。
今はスッキリしたのか眠っています。
薬は無理に飲ませないほうがいいですかね?
このまま朝まで様子を見たほうがいいのでしょうか?
経験のあるママさん教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

女の子ママ
#8000に電話して聞いてみた方がいい気がします🥲
なんの薬かわかりませんが、うちは胃腸炎だった時整腸剤を貰って飲ませた直後に吐いたので薬飲めてなかったと思いますが、連続ではあげませんでした🧐

ぴ🔰
我が子も0歳の時はよく風邪をひき、2歳になった今でも上からも下からも出ちゃうタイプです。
なので、薬を処方してもらう時は坐薬と経口薬どちらももらうようにして、吐き気がひどい時は坐薬で対応するようにしています。
ですがやはり素人では判断が難しいので、薬剤師さんや病院の先生に電話して、薬の種類によってどう対応したらいいのか聞いていました。
わたしは0歳児は基本的に睡眠がとても大事な治療だと言う先生を信じてとにかく寝かせてあげることに専念していましたが、心配であれば夜間は♯8000にかけてみてもいいと思います!

りこ
心配ですよねー
個人的には、今落ち着いて寝てるなら、そのまま様子見でいいと思います。
熱が高いようであれば、必要に応じて熱冷ましの坐薬使って。
ミルク飲めないようなので、脱水症にならないようにオムツにおしっこ出てるかだけチェックして。
どうしても心配なら#8000ですかね
コメント