※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
子育て・グッズ

保育園での身長体重測定結果に疑問を感じています。自宅で測った数値と異なるため、どちらを信じるべきか悩んでいます。保育園での記録ミスの経験があるため、正確性が気になります。

少しだけ娘が通ってる保育園に対してモヤモヤする事があるのですが、先月保育園で身長体重測定をしてもらってその結果がきたのですが、その前の月と身長も体重も変わっていなくて慌てて、家で測ったら数値?が全然違ったことがありました💦

こういう場合って自分で測った方の数値を信用しますか?それとも保育園で測った方の数値を信用しますか?😅

私自身保育園で働いていて、子どもたちの身長体重の記載を連絡帳にする時に、他の先生が間違えて先月分の身長体重を記載してしまってるのを何回か見たことがあるので、そういった間違いなのか、ほんとに娘の身長体重がそうなのか気になります💦

コメント

まま

何かの間違いかなーと思って来月までは不明って思うことにしてます(笑)

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

確かに!来月の結果が来ればどちらか分かりますもんね(^_^;)

• 18時間前
Rei

自分も保育士ですが、測定する日によって変わる事多々ありました🥹
朝測るのか昼測るのかで全然違いました!😳
前の月と全く一緒!ってお子さんもちらほらと😅
なので、そこまで気にしてませんね🤔
いずれ身長・体重伸びるし増えるしって思ってます😂

ええっ💦
    私が働いてる保育園だと、前の月と一緒だと測り間違いとみなして何回も図ることあります💦

乳幼児担当だからかもしれませんが、前の月と一緒という子は正直いないです🥲

うちの娘は成長曲線ギリギリで、もし身長体重がな伸びない事があれば医療機関を受診して下さいとお医者さんから言われてるので毎月の測定結果をしっかりと見てます🥲
    (その旨を担任の先生にも伝えてあります)

保健センターでの身長体重測定の予約が取れたので、そこで測ってもらって相談もしてこようと思います🙂

• 10時間前
  • Rei

Rei

うちの園も何度も測り直します🥹
    乳幼児クラスでも、前の月と全く一緒のお子さんいました🥹(その時は一声掛けてます)

予約取れたのですね!☺️
    無事に身長・体重伸びて増えてるといいですね🥹✨

• 10時間前

測りに行くのドキドキしますが、無事に伸びてることを願って行ってきます!😭

• 10時間前