5歳の男児の発達障害について相談したいです。活発で言葉も達者ですが、他者への配慮が欠けている様子があります。怒られても理解せず反論することが多く、将来のトラブルが心配です。同じようなお子さんはいますか?年齢的に相手の気持ちが理解できないものでしょうか?
5歳男児 発達障害ですか?
ちょっとわかんなくなってきたので教えて欲しいです😞
年長で12月で6歳になります。
頭の回転は速く、言葉も達者です。
理解は速く物覚えもいいのでお勉強はできるタイプだと思います。
誰とでも遊びたがる活発な子なのですが、やってはいけないことに対しては響いてる感じがしないんです…
お友達に暴言?をはく(おじさん、バナナみたい、バカ〜、など本人は面白いと思っている)
人がやめてと言ってもやめない、しつこい
やめなさいと言ったそばからすぐやる
怒られている意味を理解していないどころか、怒って反論してくる(不貞腐れては~いもうやりませ〜ん、怒ってくるそっちが悪いと言う)
怒っている人をおちょくっているような様子も見られ、いつかトラブルになりそうでヒヤヒヤします
何度言っても伝わっている感じがしないのでどうしたらいいのか分かりません。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
年齢的に相手の気持ちはまだまだわからないものでしょうか?
小学生になって落ち着いつくとも言われたりするのですが実際どうでしょうか?
よろしくお願いします
- べこ
コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲
ちょっとアスペルガーがあるように
思いました💦
1度精神科で発達検査してもいいかもです!

はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じで落ちつきもなく多動もあるはずです😢
この前発達検査してきて
今度結果ききにいきます!
-
べこ
落ち着きないですね
人との関わりの方の所と怒られてる事に対する理解度のところだけがなんか違和感あって…
一度検査に行ってみます- 3時間前

ママリ
怒られてる自覚ある?ってところはうちの息子もそうです!発達障害児です!
同じく年長さんです!
怒ってる傍から怒られてないもん!!って反抗して怒られることしてます😅
-
べこ
怒られたことをやっていないと嘘をつき、それを正当化しようとするんですが、ほんとにやっていないと思い込んでるフシがあるんですよね…
だから怒られてもなんで怒られてるか分からないのかなと思ったり…
どのように叱るようにされてますか?- 3時間前
べこ
なんか親だけじゃ限界な気がして…
一度受けようかと思っています