シングルマザーの方、働き方について教えていただきたいです!私は働き方…
シングルマザーの方、働き方について教えていただきたいです!
私は働き方や入職日について、正社員かパートかで迷っています🥲
子供は現在1歳で来月の7月から入園予定です。
入園から1ヶ月間は慣らし保育があり、入職日も決めかねています。
もしもの時に両親に頼ることは可能ですが、両親も現在就労中のため、可能な限り自分で頑張りたいです。
正社員→年収300万程度、基本土日休み(社内カレンダーに順ずる)、8:00〜17:00(月残業10時間以内)
パート→年収200万程度、土日祝休み、8:00〜17:30までのうち実働6時間
子供が小さいので一緒に過ごす時間をとるか、少しでも貯蓄にまわせるように年収をとるか、永遠に迷っていて答えが出せません😂
また働き方や生活費、子供が体調を崩してしまった時の対応など不安や心配がありまして、みなさんのやり方をぜひ参考にさせてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
パートのが良いと思います。
保育園入れると熱出して
何回も電話かかってきて
お迎えに来てくださいが
頻繁におこります。
正社員だと帰れないとか
あると思うので
パートのが良いと思います。

ダッフィー
私は8時半16時までのパートです☺️
土日祝日休みで、園の行事とかで平日の希望休みも出せるし、急なお休みも休みやすいです。社保だし、ボーナスも有給もあります。
でも急に休むと私の場合、時給制なので、給料はその分減ります…
そこが正社員と違うかなって感じです。
うちの職場は正社員でも急なお休みは休みやすいけど、その分出勤してる日に休憩少し削ってその分働いたりしてます。
正社員になっても児童扶養手当が一部になってしまってむしろ今のパートと児童扶養手当と内職代とたいして変わらないくらいなので、私は児童扶養手当もあるし子供が小学生なるまではパートの予定です☺️
まだ子供が小さいうちは、正社員になって児童扶養手当がどのくらいになるのか、パートと児童扶養手当満額もらえるのとどのくらい差があるのかとか、その辺の兼ね合いでどちらがいいか考えるのもありだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなったら
正社員になったら良いと思います。
保育園のうちはパートで良いと思います