幼稚園年少の娘の行き渋りについて。入園当初は楽しく通っていた娘…でし…
幼稚園年少の娘の行き渋りについて。
入園当初は楽しく通っていた娘…でしたが、GWが明け、お弁当が始まり、しばらくして給食も始まった翌日から行きしぶりが始まりました…😂
数日お休みさせて、その後お弁当(給食)は食べず早退…という形で今も登園させてるのですが、これで良いのか疑問になってます…
朝起きてすぐはまだ『今日幼稚園行きたくない〜』と泣かれることもあるのですが、少しなだめると落ち着いて園に着く頃には完全に落ち着いてますが、お弁当だけは断固拒否で…
おにぎりだけでも持たせて、お昼が終わったら即お迎え…って形にチャレンジしてみるかこのまま午前保育を続けるか悩んでいます…
上の娘は行き渋りは全くなかったので、対応が分からず…皆様の体験談等、聞かせてもらえたら嬉しいです。
- ちびまるこ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

陽彩
担任の先生は何と言われていますか?
そろそろ保育園でお弁当を食べることに慣れてもらわないとですね💦
子どもに主導権をもたせず、ちびまるこさんが期限を決めて少しずつ幼稚園生活に慣れてもらうのも良いかもしれません。
ちびまるこ
先日、面談時に言われたこととしては、『おにぎり一つとか持ってくるだけでも良い』とは言われました。
期限決めて対応してくの良いですね💡
参考にさせていただきます!
陽彩
先生もそう言ってくださるのならおにぎりチャレンジされたら良いと思いますよ!
きっと大丈夫です☺
うちも長男は行き渋りあり(小3まで続きました💦)でしたが、次男は全くありません。
兄弟でもそれぞれですね!
お弁当食べれたらシール貼って、たまったら何かご褒美がある✨とか取り組まれても良いかもです!
ちびまるこ
陽彩さんの長男くん、小3まであったのですね…
ほんと、姉妹で顔はそっくりでもタイプは全く違いますね😂
とりあえず、娘を信じておにぎりから再チャレンジしてみます🍙