過去の自分の育児に後悔を感じており、娘に対して申し訳ない気持ちがあります。今は努力して優しく接しようとしていますが、過去の行動が思い出されて辛いです。
過去の自分の子供へしたことを思い出していたたまれない気持ちでいっぱいになります
今娘は小学二年生なんですが、下の子が生まれてから今までかなり怒ってきました。ただの注意ならいいのですが無視され続けたり全然ご飯を食べなかったりいろいろな理由でかなりヒステリックに怒りまくったことを思い出して小さい子になんて可哀想なことをしたのだろうと胸が締め付けられます。今下の子が少し成長してきて寂しくて構って欲しかったんだなと少しは冷静に考えられる余裕もありますがあのときの自分と言ったら…ご近所さんにもかなり頭のおかしい母親だと思われていると思います…。
今でも娘を叱った後自分はそんな立派な人間じゃないのにとかあんな言い方しなくてもと思いますが前に比べると少しはマシな叱りかたができるようになったような…
しかし過去のことを思い出すと後悔で胸がいっぱいです。もちろん1番辛い思いをしたのは娘ですが
後悔しても仕方ない、今優しく楽しい毎日にする努力をするべきだとわかっていても今までの自分を思い出してうまく笑顔を作れないです
できるだけやれることはしてやりたいと思って日々過ごしているのですがいろいろと思い出してごめんね、という気持ちで…何にもならないですが少し気持ちを吐き出したくて文にしてみました。
- しう(4歳5ヶ月, 7歳)

あーちゃんママ
いま気づけた質問者さんは凄いです。まだ間に合います。明日から大人になる日まで、たくさんチャンスがあります。笑顔で接し、愛情を伝えてあげてください。たしかに今までの日々は貴重ですが、娘さんはまだまだ幼いです。明日も明後日も貴重な子供時代です。
私の知人は、同じようなことを30年以上経ってから気づいて後悔していました。娘さん既に大人なので…お母様が何かするのは難しく、娘さんが自分で傷を癒すしかなさそうでした。
コメント