子育てにおいて怒りを抑えられず、子供に暴力を振るってしまうことに悩んでいます。噛みグセや癇癪の原因は自分にあるのか、怒らない育児の方法について知りたいです。
今子供を叩いて子供が痛いと言いながら泣きじゃくる夢を見ました
これは現実に起きていることです
子供が小さい時から噛みグセがあり、周りにいる子や私のことも散々噛んできました。
ママ友の子達にも、ほんの少し目を離した隙に噛んで、私はただ平謝りでその場からはすぐに帰るということをしていました。
その場でも、車に乗ってからでも私は子供にかなりきつく怒っていました。
虐待と思われるほど怒っていました。
それでも子供は噛むことをまた何度も繰り返します
3歳後半になり自然と無くなりました。
それ以降は癇癪や暴力、投げる、といった行動があり、私のメガネを踏む折り曲げるといった行動もありました
私はすごく怒って叩きました
叩いてはいけないと心に誓っても、またどうにも止められない悪の自分が出てきて、子供の悪さを落ち着いて叱るということができない時があります
何度言っても行動に移さないだとかが原因でイライラしていき、子供が物を投げるなどしたら爆発するというような感じです(もう学校遅刻するのに椅子から動かないとか)
暴力を振るわれて育った子供は前頭前野の発達が未熟になりアンガーコントロールや学習障害になると言われています
まさにうちはその通りで育ってしまいました
でも最初はそうじゃなかったはずです
可愛くて仕方ない我が子の喜ぶ姿を見たくて児童館に連れて行って、親子教室に行って、センターでやってるイベントにも積極的に参加していました
噛みグセが始まった原因は私が何か悪かったからなのでしょうか
それまでは怒ったことなんてなかったのに
子育てってこんなにも大変だなんて生まれて育つまで分かりませんでした
そして私がこんなにも怒りの制御が効かない人間だとも知りませんでした
怒らない育児ってどうしたらいいのですか
きっとその場から離れればいいのでしょうね
それが出来ない私は人間として価値がないのは当然で母親として失格なのはわかっています
こんな子供に育ったのは発達障害のせいでもなく私の子育ての仕方が間違っているからです
- はじめてのママリ🔰
コメント
あじさい💠
クッションを用意してみるのはどうでしょう?2人分。
癇癪を起こしたり、嫌になったり、怒ったらお互いクッションを叩く、クッションを壁に投げる、クッションにだけ想いを伝える。
家の中だったら大きな声を出してもいいと思います。
相手を傷付ける以外の発散方法に変えてみたほうが、お互い辛くないのかもなと思いました。
なな
お子さん、発達検査を受けても問題は無かったということですか?
私の友達の子どもで全く似たような子がいますが、発達障害で療育等に通っています。
あなたが怒るからではなく、子ども自身、自分ではコントロール出来ない状態なのだと思うので、どうこれから考え行動する事が良いのかなど、親子で専門機関で支援を受けるのが望ましいと思います。
あまり、ご自分を責めないようにして下さいね。子育ては、とにかく色々な理想と現実が違って、思い通りにはいかず、大変です。1人で育てようとせず、周りに頼り、ご自身の心も休めてあげる事も大切にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
児童精神科の専門医のところへ行き子供が面談を受けましたが、しっかりとした受け答えが出来、その他の所見からWISCを受ける必要はないとの事で何も問題ないとの事でした。基本的に学校で問題ないならうちでは見ることができないとのことで。
となれば、私の対応のせいで子供がこうなっているのだと思っています。
外でいい子なら家で悪い子(わがままが言える)でも良いのかと思いますが、親子での支援があったらいいなと思います。
でもどこで相談したら良いのでしょうか。
学校、病院は問題ないとの事なので。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
一生懸命、お子さまを立派にしなければというお気持ちが強いのではないでしょうか。まわりにご迷惑をおかけしまいと、思うあまり感情が行動に出てしまったように感じます。
お母さまの元々のパーソナリティや養育環境によっても子育てって変わってくるとは思うのです。あまりご自身を責めたりしないでください。
もちろん、お子さんにどんな理由があっても手を挙げてしまうことは望ましいことではないので今後は改めていく必要はあると思うのですが。
お母さんが理解されてる通り、我が子でも距離感が必要なこともあります。そのポイントを意識して、いい意味での放置も大切なことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りの目を気にしすぎてしまっているのは確かだったと思います。
私は親の言う通り素直に動いていたため自分の意思がなく育ちました。
子供は親の言うことを素直に聞くものだと思ってましたが 我が子は正反対です。
私に比べて逆に意思があって良いのかと思いますが反発なので家族は対応が大変です。
今まで散々善悪について言ってきましたし、わかってるはずなので私もこれからは自分の意思で動けるように放置でもいいのかなと思いました。ありがとうございました。- 1月8日
みはる
噛みグセのない子です。でも読んでいて私の気持ちがそのまま書かれていて、泣いてしまって、コメントさせてください。
2人目を妊娠してから重い悪阻、産後は2時間以上眠れず(2人目が今生後6ヶ月です)かれこれ1年以上ずーーっとキリキリしていて、上の子を怒鳴ってしまいます。クッションに叫ぶとか、腕をつねるとか色々試していますが、ふとした拍子にスイッチが入ったように怒鳴ってしまって、泣いて謝る長女を見ても止められないんです。
長女はもうすぐ4歳ですが、いつの間にか私の顔色を伺う子になってしまいました。2歳半までなかった癇癪も増えました。
これ以上は娘の今後に関わる、と思い、実母に週4くらいの頻度でヘルプを頼むようになり、だいぶ落ち着きましたがまだ怖いです。
こんな、最低の母親が何を言うんだと思われると思いますが。でももう過去は変えられないので、今からを変えるしかないんです。
家族だからどうやったって離れられないし、何をしてもしなくても娘の人生を左右してしまう。
開き直るのでも楽観視するのでも、諦めるのでもなく、お子さんの良い行動をひとつでも増やしましょう。
30分、20分だけでも、全てを肯定して全力で遊ぶとか、いたずらをして怒りそうになったとき、ぐーーっと堪えて笑い話にして許してみたりとか(もちろん同じ事をしてはダメと後できちんと伝えますが)
ぎゅっと抱きしめながら絵本を読んだり、お子さんの目を見て大好きだよと伝えたり。
あなたの質問を読んで、悩んでいるのは私だけじゃないって気持ちになりました。心のうちを書いてくれてありがとう。
頑張りましょう。どんなに自分を認めてあげられなくても、母親は投げ出すことはできないから。ひとつずつ、少しずついい方に変えていきましょう。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毎日育児お疲れ様です。お気持ちすっごく分かります😢
ヘルプしてくださるお母様がいて良かったですね。
お互い恐らく気付いて治すの繰り返しですが少しづつ改善はしているはずですよね。
子供が言ってくれた、ママ大好きだよの言葉や、ママを思いながら書いてくれた絵、初めてくれたプレゼントなど、かえがえのない子からの愛に対してなんて酷い仕打ちを私はしていたんだと思うと、最低極まりないなって思うのですが、怒っているとこういう事を私は忘れてしまうんです。
なので、毎日午前午後とアラートがなるように設定しました
あと漢方薬の抑肝散も服用しています
イライラを抑えられます
子育てに手遅れはないと思うので、いくつになっても改善し、優しい母親でいたいですね- 1月9日
-
みはる
朝起きてようやく、解答なのに自分の話ばかりしていることに気づきました。お恥ずかしい…!
お子さん、素直に愛情表現してくださるんですね。ママからの愛をきちんと受け取れている証拠だと思います。
忘れちゃいますよね。頭の中からすっぽり。わたしもです。散々怒ったあとや、寝かしつけが終わったあと思い出していつも後悔です。
漢方私も先月末から飲みはじめました!効き目があるといいですね。
私は冷蔵庫とか、洗面所とか、比較的目につくところに子どもの写真を貼っていて、それをみて冷静になれるときがあります😌- 1月10日
はじめてのママリ🔰
そうですね
実行してみます
ありがとうございます。