※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
修正1ヶ月
家族・旦那

夫が母の子守りによるオムツ交換を嫌がっていますが、私は気にしていません。夫の気持ちをどう考えればよいでしょうか。

私の両親と同居しています。私達がご飯を食べる時に、母に息子の子守りをお願いすることがあります。その際に母がオムツ交換をすることがあるのですが、夫がそのことをすごく嫌がります。息子のアソコを見られるのが嫌みたいです。夫は直接言うことができないので、私に言ってきますが、私はやってもらえるならいいと思ってるのでなんとも思っていません。なのでいつも適当に流しています。こないだ母がオムツ交換をしようとしてる際に、夫が『さっきオムツ交換したばっかりです』と言ってみたそうですが、ふーんって感じでオムツ交換を結局したいみたいで夫がイライラしていました。やってほしくないとは言えないみたいで、遠回しにやらなくていいですと伝えたかったみたいです。皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

え、旦那さんが嫌がる理由、全く意味がわかりません。。

嫌なら少なくとも旦那さんがいる時はさっき交換したばかりなんです、じゃなくてオムツ濡れてますか?僕が替えます、と言えばいいのでは?と思うのですが…。

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

確かに夫の伝え方は下手だなと思います💦

• 19時間前
COCOA

普通の感覚では別に気にしませんが、
逆の立場で義父に娘のオムツ良く変えて貰うと考えたら何か微妙って気持ちになるので、旦那さんもその感じじゃないですか?
旦那さんが言いにくければ修正1ヶ月さんが旦那さんがいる場面ではオムツ替え控えて欲しいって伝えてあげてはどうかなと思います。

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

逆の立場では私は替えてもらってもいいかなと思って...

• 19時間前
  • COCOA

COCOA

いや、私も別にそこまで気にしないんですが、気にする人の気持ちも分かるなって思います、
    自分は気にならないからあなたも気にするな、ではなく
    旦那さんがいない時は義母さんにお任せするとして、
    旦那さんが在宅中はオムツ替えは基本旦那さんの仕事にして貰うとかにしてあげても良いんじゃないかなと思います。

• 17時間前
ままり

私も娘が生まれますが、義父がオムツ交換するならなんかいやです😇😇
でも一緒に暮らしてるなら致し方ないかな..ってなります。
なんならありがたいよな..って。
でも嫌って気持ちがあるのに「さっき変えた」って伝えて交換されるのは確かにイラっときます🤣🤣

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

私はそのありがたいって気持ちの方が強くて😅

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんがいる間は積極的に手伝ってくれるんでしょうか。旦那さんがいる間だけでも手伝ってくれるなら、旦那さんの気持ちも大事だなと思います。

女の子の着替えを男性保育士や義父にされたくないといったそういう気持ちと一緒だと思います。男女平等なんで、私は、「男の子」「義母」だから手伝ってもらっても良いじゃんとはいえないです。

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

今は育休中なので夫が起きてる時間はほとんど任せています😄

• 18時間前
min

私の旦那は気にならないですが、もし旦那さんがそう思ってて関係性がギクシャクすると困るなら伝えてあげたらいいかなと。
ママパパがいない時は仕方ないけどいる時は自分たちでやるよと。
その代わり変える時は旦那さんに走ってって自分で変えてね!って言います。
逆に私の母は男の子育てたことがないので、下の子のオムツはちょっと無理かも〜って言ってました😂

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

母は少し癖があるので何か言うとそれこそめんどくいことになりそうで、、、
    夫の意見も聞いてあげなきゃとは思うんですけどね😅

• 18時間前
  • min

min

それなら普段から少しストレスがあるのかもしれませんね。
    確かにデリケートな事だし、同居しておいてそんな神経質なこと言いづらい部分はありますよね。
    もし伝え辛いのであれば、夫婦交代に食事してお母様に任せる時間を減らすしかないですよね🙂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

同居してる以上難しいと思いますが、そんなに嫌なら旦那さんがずっと面倒見てたらいいと思います。
お母さんには僕が見るんで大丈夫ですと言うしかないですよね・・
オムツくらいええがな。と思いますが、旦那さんが嫌と言うならなるべくお母さんには替えさせないようにしてもらうのが夫婦関係うまくいくと思いました。

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

面倒見てもらうって言っても、多くて10分くらいなんですよね。その間に交換されるので余計に嫌みたいです。

• 18時間前
ママリ

別にいいじゃん😅と思いますが旦那さんが嫌なら辞めてもらった方がいいと思います。

内容は色々ありますが
逆の場合で奥さんが義理両親に辞めて欲しいことを
旦那さんに適当に流された、注意しない、味方にならないと物凄くストレスになると思います。

旦那さんも同居頑張ってくれていますし普段からストレスもあると思うので聞いてあげた方がいいのではと思いました。

ママさんは義理両親とかかわることけっこうありますか?
かかわることがある人の方が旦那さんの気持ちに寄り添えるのかなと思いました。

• 修正1ヶ月

修正1ヶ月

私はほとんど義両親と会うことはないのであまり寄り添えてないかもしれません。

• 18時間前