※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産前と産後の生理の変化について相談したいです。産前は腹痛があったが安定していましたが、産後は体調が悪く、特に排卵日前後が辛いです。生理周期も不安定で、40代で更年期も心配です。

みなさん産前の生理と産後の生理って変化ありましたか?私は様子がガラっと変わってしまいました。

産前→生理1日目のみ腹痛腰痛で鎮痛剤は必須。周期は28日ぐらいで安定

産後→生理中の腹痛は鎮痛剤飲まなくても大丈夫なぐらいになったけど、生理中ずっと地味に体調悪い。特に排卵日前後がとにかく体調悪い。今にも生理になりそうな腹痛腰痛、足の付け根の痛みがある。体がだるい。生理周期も25日〜30日とあまり安定せず、終わりがけの出血がダラダラ続く。生理終わったと思ったらまた排卵日で体調悪くなる。

排卵日前後から調子悪すぎて困ってます。毎年子宮がん検診は受けてて問題なしです。ちなみに40代です。更年期も心配してます。

コメント

ままりん

私も変わりました。

産前は生理周期は安定していて生理痛もなくでしたが、産後は排卵日前後の痛みで鎮痛剤飲むか飲まないか悩み、生理痛は軽いものの2~3日目の血液量が半端なくて、4日目にはものすごく少なくなり、ダラダラと続きます😵
子宮がん検診も毎年受けて、去年はエコーも受けましたが特に問題なしだったので、年齢のせいかなと感じています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も排卵日前後に鎮痛剤飲むか飲まないか悩むぐらい痛いです💦産前は排卵日なんてただ通り過ぎてただけなのに…やっぱり歳ですかね😭

• 7時間前
ママリ

私は、

産前→生理中に下腹部(子宮)がキューと痛むことが多い
排卵期の体調変化特になし

産後→産前ほどの生理痛はない
排卵期前のおりもの増加、眠気と空腹がひどく生活に支障をきたすようになる。
排卵痛で下腹部がキューと痛む

といった感じで、生理痛はわりとマシになったけど、排卵痛がひどくなりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😭生理痛はマシにはなりましたが排卵日の調子が激悪です💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

妊娠前は排卵期なんともなかったので、恥ずかしながら産後初めて、排卵痛や排卵期に体調の変化がある人もいるということを知りました😂

妊娠を経験するとホルモンバランスにも変化があるのですかね💦
    初産ではなんともなくても、第二子にして変化があることもあるのかなと……
    私は31歳なので歳のせいではないと思いたいです……!!

• 1時間前
♡HRK♡

変わりました💦

産前→生理周期乱れたことなく生理痛もちょっとくらいで薬は不要。

産後→とにかくPMSが酷く吐き気が強すぎて嘔吐。頭痛とは無縁だったのが、酷い頭痛と腹痛で鎮痛剤が全く効かないです。生理周期も乱れまくりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鎮痛剤も効かないぐらいの痛みとは大変ですね😢毎月憂鬱になりますよね💦

• 7時間前