※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人に妊娠報告をするタイミングについて友人には安定期に入ってから伝…

友人に妊娠報告をするタイミングについて

友人には安定期に入ってから伝えようと思っていました。
けれど難しい部分も多々あり、結局安定期前に話すことになってしまった友人が何人かいます。

旅行の予定を立てる時に言わないと話が進まない、結婚式の招待をいただきその時期がつわり期や出産の時期だったりで欠席するため、頻繁に遊びに誘ってくれる大切な友達(つわり時期でしたので行けず、かと言って毎回理由を見つけて断り続けるのが難しく…)

嘘をつくのも違うかなと思い、でも安定期までは言うのをやめた方がいいと思う自分もいたりして…
どちらにせよもう伝えたからには仕方のないことなのですが。ちなみに、あと数日で安定期です。

皆さんはこのような状況のとき伝えますか?それとも安定期まではどんな理由でも友人には言わないようにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ仲良い友達は安定期入る前にごはん行ったときに言いました
エコー写真を見せたら泣いて喜んでくれるぐらいの友達です🤝
言わなくても、いつもお酒飲むのに今日は飲んでないからバレるだろうなとは思ってました😅
別に自分が伝えたいタイミングで伝えたらいいと思います
安定期に入っても絶対大丈夫かと言われたらそうでもないですしね、、、

はじめてのママリ

1人目の時はちょうど妊娠分かって2ヶ月後とかに地元から友人呼んでディズニー行く予定でした。
安定期前でしたが仕事を休んできてくれるのでそこは早めに言いました!
直接会う予定のある人や妊活仲間には安定期前でも必要なら伝えます。
もちろんまだ不安定な時期だから安定期入るまでは周りに言わないでほしい、とはお願いしてます。

ゆー

基本的には余程の理由がない限りは言わなかったです💦
家族にも安定期に入ってから言いました😅
もしもの時に悲しい報告をしたくなかった、聞かせたくなったため1人目ということで慎重にいきました。

ぽてと

とても仲良い子には妊娠してすぐに話していました!(月1で会うこともあったため)
会う予定がない人には安定期まで言わなかったですが、状況に応じて話されるのは良いかなと思います!