※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

18:00-24:00くらいの間、数時間小学生の子だけで留守番させられますか?…

18:00-24:00くらいの間、数時間小学生の子だけで留守番させられますか?

もちろんその子にもよると思うんですが…

最近物騒なので私はしたくないんですが、夫が私にどうしても夜勤当番(オンコール)をしてほしい(看護師)、収入が〜とかよりも、もっと必死になって働いてほしい、一生懸命フルタイムで働いてない人は許せないみたいな気持ちからで理解できません。

夫は朝6:30に家を出て、帰ってくるのは22時とか23時です。

私は8:30-17:30がフルタイムで、自宅から徒歩5分のところに勤務してます。
オンコール当番は電話対応だけor緊急時は出勤する必要があり、17:30以降〜8:30までに何かあれば対応みたいな感じです。

ちなみに夫は、未就学児でも留守番できるだろうという考えらしく…甘すぎて話になりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理です💦
寝るからいいでしょではないですし、震災があったら?何かあって家を出てしまったら?などいろんなことを考えてトータル的に無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…個人的には中学生くらいになっても夜というか夜中は子どもだけにしたくないって気持ちもあります💦

• 8時間前
✩sea✩

うちは出来ません💦
この間、私が講習会のため、18:00~21:50くらいまで留守番できる?と小4に聞いたら、「嫌だ!1人では怖い!一緒に行く!」と言いました💦
旦那が仕事を調整して、夕方から在宅するよ、と帰宅してくれたのでうちは留守番せずに済みましたが、最近は物騒な事件も多いので、正直子ども1人で、しかも夜は留守番させたくないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

高学年の女の子が襲われるとかもたまにニュースで見たりするので、本当に子どもだけにしたくない気持ちが強いです。大きくなったとは言え自分にとっては子どもなので💦
    そうも言ってられない時もあるとは思いますが、現状オンコールをすることで上がる給料って1万もないので、そのリスクをとってまですることか?という気持ちです…

今はまだ未満児なので留守番どころの話ではありませんが、年中くらいからいけるとか言ってて本当に信じられません。

• 8時間前
ママリ

私はまだ小学生の子いないですが
夜は怖くて無理です💦

万が一外行ったりされたら
怖いし、泥棒入られる可能性もあるし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

普通の感覚ですよね…
    特に最近は物騒だし…小学生でも怖いだろうなと思っています…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

看護師してて正職だとオンコールありの職場です。小学生の子もいます。

そんな夜の留守番絶対にさせないです。我が家は夫が不在がちな職業なので、私は正職からパートに変えました。

ご主人の言い分が全く理解できません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同業の方のコメント参考になります!ありがとうございます🙇

私も常勤だとオンコールあり、オンコールなしにするならパートか、基本給ごと下がる部署に異動?という感じです。

夫は、本当はもっとバリバリ夜勤もしてほしいのにとか言ってて意味不明です…夫の働き方からして無理だろうって感じなのに…

夫が、仕事終わらない時は土日に行くから、私に、仕事土日休みもらう代わりに土日オンコール引き受けるからそうしてくれないかと言えと言ってきて…私の休みはどこにある?という気持ちです。

• 8時間前
min

それは夜子供だけにしたと全国ニュースになってもおかしくない状況だと思います。
何年生か分かりませんが虐待にもなりかねないので、やめた方がいいかなと。
中学生とかならまだ分かりますが、未就学でも留守番とか旦那さん怖いですね。
自分が忙しいからって仕事しかしてないくせに、奥さんに同じようにしてほしいっておかしくないですか。
旦那さんいない分奥さん働きながら家事とか育児もしていて十分必死じゃないですか。
私からしたら尊敬しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今はまだ未満児(1歳3歳)なのですぐの話ではありませんが、年中くらいになったら留守番できるよとか言ってて話になりません…

気持ち的には高学年になっても、やっぱり夜とか夜中に不在にするのは怖いです。

習い事とか子どものことを考えたらパートにして子どものことを落ち着いてする時間が欲しいという気持ちを伝えた時には、「習い事はさせなくていい、そんなことよりも、親がきちんとフルタイム正社員で働いてくれていた、そういう姿を見せるべき」と言って聞かず…
    義母がフルタイム正社員だったからとのこと…そういう夫は義祖母に面倒見てもらってたとのことで現実を見れてなさすぎて情けないです。

• 8時間前
  • min

min

まだ小さいのにそんな事考えてるなんて。。
    自分の母があまり家にいなかったから家にいてあげてほしいなら分かりますが。
    もうそうなると同居か近所に親がいないと無理ですよね。
    それを望んでいるんですかね?
    私はやりたい習い事我慢させられたって事の方が記憶に残るし、フルタイムで働いてたとかあまり関係ないと思います。
    旦那さん自分の価値観押し付けすぎですよね。
    この前も4歳の子が夜中親がいなくてパニックになって外出て亡くなりましたよね。
    未就学なんて危なすぎますしそんな話完全無視です!

• 3時間前
スポンジ

小学生でも何歳かというのもあるけど、同じ6時間でも昼間の6時間と夜の6時間って全然違うので18時からの留守番は私ならなしです(シングルで生活するにはどうしてもって方は仕方ないからとは思います)
普段なら問題ないかもしれないけど、何か起きた時のこと考えたら夜ってほんとに怖いので😰
そもそも未就学児でも留守番できると思ってる人の考えが信じられない、そんなの虐待ですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

夜ってやっぱり状況が違いますよね。人の目とか…

私が子供が目が離せなくて大変、しんどいって言った時も、目離したらいいじゃん、何も起こらないよ?とか意味不明なことしか言ってこなくて…

• 8時間前
たこさん

無理ですね💦
ちょっと何言ってんの?って思います…。
物騒だというだけでなく、ふと夜中に目を覚まして親を探して外に出てしまう可能性もあります。事故に遭ったり補導されることも。

旦那さんはもっと早く帰れるように転職したらいいんじゃないでしょうか。睡眠時間も短いのでしょうし、大変なんだと思いますが、それを奥さんにまで求めるのはズレてるというか…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりズレてますよね…

収入に関して文句ない企業だからか、転職する気はないみたいです。確かに困ってませんが、それなら私にパートとか時短とかそういう選択肢を持たせてもいいと思うんですが、「自分だけが必死に働かされてる」という気持ちでいっぱいみたいです…

• 7時間前
  • たこさん

たこさん

旦那さんは長時間働いていることを誇らしげなのかなと感じますが、誰のおかげで長時間家を空けても生活できていると思ってるのでしょうね…
    誰が子どもの送迎をしているのか、誰が子どもの保育園の準備や片付けをしているのか、誰がご飯を全員分作っているのか、誰が子どものご飯やお風呂や寝かしつけをしているのか、そのほか書ききれませんがママリさんが働きながらも家事や育児をしっかりとなさっているおかげで、自分が安心して外で働けるという有り難さをぜーんぜん分かっていないのでしょうね…😢

子どもだけで夜に留守番をさせようなんて、子どもに何かあっても平気なのかと疑ってしまいますね💦💦

• 3時間前
ママリ

訪問看護師です!オンコール絶対にうちの子家に1人置いては無理です…