園バスの乗車についてバスは3人一列で座ります。、(2人でいい時もあっ…
園バスの乗車について
バスは3人一列で座ります。、(2人でいい時もあったりその時々)
乗った順から座る感じです。
同じバス停には5、6人ほどいます。
1番最初に乗った年少さんが2人座ってる隣に座らずに、その後ろの席に座りました。
そこで、バスの先生?が2人座ってる隣に座ってねって声かけたのですが、その子は固まっちゃって動けなくなっちゃっいました。すると先生が怒って?、何度も前行きなさいって声かけてたら、泣いちゃいました。
そのやり取りで時間かかって、バスも遅れました。
年少さんで泣いてるし、無理に席移動させなくても、
まだ同じバス停で乗ってない子たくさんいるので、
融通きかせて、その子達を2人座ってる隣に効率よく座らせたらいいのになあとみていました。
他の先生の時は、融通きかせてました。無理に3人座らせなかったり時と場合で使い分けてます。
皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ルールがあるならそれを断固守らせるか、面倒だから融通きかすか、どちらかの対応になるのでしょうが、
保護者、子供問わず色々いう人もいると思いますし、集団生活なのでルールを守らせないと「前は良かった」とか「あの子は良かったのに」とかトラブルになりますし、泣いた者勝ちになっちゃうので、私は先生の対応は間違ってないと思います。
初めてのママリ
同意見ですね
うちもバス出てますがバスに乗ってる人って先生と言うか…何か、おばさん…笑
みたいな感じで😓
その人が保育士なら、ありえないですね…
私ならその場で言っちゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、たぶん先生じゃなくて、乗車員パートみたいな感じの人かもです!
自分の子だったら、私も言っちゃってたかもです😂- 43分前
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
3人で必ず座らないといけないっていうルールはないんです。3人だと狭いから2人でいいよっていう先生もいたり、先生によって対応が変わるので、難しいですね。なので、子どもも別の先生の時は2人で座っていいのになんでなんだろうね?って、言ってました😂
ままり
詰めて乗せることが、その先生にとっては人数管理とか降ろし忘れが無い様に管理しやすいとかもあるかもしれないですね。
命を預かっているからこそ怒ったという可能性もあるかもしれないです。
緩い先生がいると、標準がそこだと思ってしまう人も出てくるので厄介ですね😅