※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士の配置基準について、皆さんの園は守られてますか?うちの園は年中…

保育士の配置基準について、皆さんの園は守られてますか?

うちの園は年中、年長クラスは子ども27〜28人に対して保育士が2人います。その中に加配が必要な子もいます。

私はパートなのでそのような子たちについたり、クラス全体のサポートという感じで働いています。

ですが休憩対応保育士などがいないため、1人が休憩に行くともう1人が1人で保育に入ります。

年中以上なのでもちろんお昼寝もなく、室内とはいえ1人で28人(加配あり)見るのは正直きついです。

パートで週3日しか入らないし、主の担任の先生が1人で見るよりも負担が大きいと感じています。

そもそも配置基準は4.5歳だと25人に対して保育士1人ですよね?
休憩時間だけとはいえ、これは違反なんじゃないかと思うんですが、皆さんの園はどうですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士でした!
配置基準は戸外活動や午前中の活動などは守っていましたが、室内では配置基準あまり守られていない感じでしたね😓
ただ、加配が必要な子には必ずつくようにして休憩を回してました。
休憩回すのも大事ですが、1人で加配有りの28名見るのはいつか事故が起きそうで怖いですね🥲