小学校で新しいママ友って出来ますか?私は欲しい派なんですが…同じ園か…
小学校で新しいママ友って出来ますか?
私は欲しい派なんですが…
同じ園から入学した子が1人もいなくて心配してましたが、娘は「もうクラス全員お友達!」という感じで安心してます😌
私も行事で会った時にフランクに話せる方は何人か出来ましたが、連絡先交換したり遊びましょうとは今後もならなさそうな気がしてます💦
働いてる人が多いし、下の子が幼稚園の人はお迎えがあるかなと思ったり…
私は私で0歳を連れてるので、声はかけやすいけど遊びに誘うのは遠慮される気がします😅
誰かの家に遊びに行きたいとか〇〇ちゃんと遊びたいとかも無いので口実も無いです🤣
小学校入ってからママ友出来た方、何年生のときにどんな流れで出来ましたか?
保護者が参加出来るものは全て参加してますが(ボランティアとか)一年生の保護者はほぼいないです😅
- ままり
コメント

はじめてのママリ
できました!
保育園では1人もいませんでした😂
まだ遊んだりはないですが、連絡先交換したり、情報交換はあります🤔子どもが仲いい子からできたって感じです!

アボカド🥑 ´-
うちは保育園から同じ子がひとりだけいますが、その子より学童が同じ子と結構遊んでます。ママの連絡先も学童の迎えがかぶって、今度遊びたいて言ってるんですけど教えて貰えますか?みたいな感じで…笑
あとはペットショップ行った時にたまたま友達がいてその場でline交換したり😌
遊ぶのは我が家も共働きなので基本土日です。連絡先交換したり遊んだりしたのはみんな1年生の時です!
-
ままり
回答ありがとうございます!
遊びたがってたら聞きやすいですね✨️
幼稚園の頃は〇〇ちゃんと遊びたい!よっしゃ聞いてみるね!って感じだったんですが笑
小学校になってからは放課後は家で過ごしたいようで🥹
それはもちろん良いんですが連絡先聞くタイミングが分からない🤣- 7時間前

れい
うちは同じ園の子が数人しかいないですが、みんな1号で2号の方がいないので接点なし...連絡先交換しているママ友がほぼゼロです😭
学童お迎え時に少し話す方はいますし、子供が休みの日に遊ぶ約束して公園で会いますが、ママお仕事でパパが来るので、私ではなく夫と連絡先交換していました😅
近所の学年上のママさんとは連絡先交換しましたが、同じ学年のママ友さんはゼロ...。
気軽に情報交換できる人と仲良くなりたいですが、なかなか難しいです。。。そのうち出来るのかな?と思っていたらもう2年生に。子供が1人で遊びに行くようになったら、その親と連絡先交換したりするのかなと思ってはいますが、今のところなしです(´・ω・`)
-
ままり
1人で遊びに行くようになったら聞くタイミング無くなると思ってましたがむしろ必要ですね🤔
PTA等いろいろ参加してるので上級生ママさん達がいろいろ教えてくれて助かってますがママ友って感じでは無くて🥹- 7時間前

はじめてのママリ
娘の仲いいママとはみんな連絡先交換したりして、学校で会えば話たりしますが、親同士で約束して遊ばせたりしたことはないです。
小学生なので自分たちで遊びたかったら約束してくるので…
お互いの家で遊びたいとかの場合だけ、1年の頃はLINEで確認したりしてました😊
-
ままり
どういう流れで連絡先交換しましたか?
園の頃は遊ぶ前提での連絡先交換だったのでタイミング分からず😅- 7時間前
-
はじめてのママリ
同じクラスだったので、何かあった時のためにLINE交換いいですかー?って交換しました!
休んだ時に、持ち物とか宿題とか聞いたりしてます😊- 7時間前
-
ままり
参考になります🙏✨️ありがとうございました☺️
- 6時間前

ままり
上の子の一年生の終わりか二年生の時の参観の帰り道で偶然話したお母さんと仲良くなって、親同士があそぼう!って意気投合しました😂
上はもう3年ですがそれ以外では遊ぼう!とか連絡先を交換しましょうってほどの人はできてないです😊小学生になってからの仲良い保護者はその人だけですね😊

@u
小学生からのママ友でLINE交換した人はいないですね💦
PTA関連を始めたら交換する方はいましたが、それ以外はないです💦
運動会や学校公開などの行事で会ったときに話す方はいますが、交換まではしてないです😖
ままり
どういう流れで連絡先交換しましたか?
園の頃は遊ぶ前提での連絡先交換だったのでタイミング分からず😅
はじめてのママリ
授業参観の日に色々話してて、よかったら交換しませんか〜で交換しました!