※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10年以上前のことのです。私の母は私が幼い頃に父が他界しそこから1人で…

10年以上前のことのです。
私の母は私が幼い頃に父が他界しそこから1人で私と兄を育ててくれました。本当に凄いと思っていますし恥ずかしいなんて思った事は一度もありません。
友人の母は友人の父のお金関係、女性関係で幼い頃に離婚しています。

その友人と飲んでいた時に
「母親みたいな人生は絶対やだって思わない?1人で苦労してさ。馬鹿馬鹿しい」って言われました。

まずシングルの理由が違うだろと思ったのですが当たり障りのない返答をした記憶です。
未だに思い出して不愉快です。私の不愉快になる感情っておかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

素晴らしい自慢のお母さまです!

女性とお金で苦労した友人おばさんとは
質が違いますので
お気になさらず!

もちろん苦労したシングルマザーとしては同じかもしれませんが馬鹿馬鹿しいというような人と同じなはずはありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    馬鹿馬鹿しいなんて一度も思ったことが無かったし、社会人になっても母親から援助を受ける貴方が言えること?と思いました😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

離婚してシングルマザーになった経験がありますが、死別シングルの方とは違うと思ってます。
私は自らパートナーを捨てましたが、楽しく幸せな未来を描いて共に子育てしていたパートナーが突然いなくなった人とは全く違います。
そのお友達はシングルマザーになった経験がないとわからないんだと思います💦
死別も離婚も同じだよね、と思ってるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうだと思います。たぶんシングルは一括りなのかなって思いました💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

シングルの理由と言うか、自分の母親を尊敬しているか、していないかの違いだと思います。

友人の母のような離婚理由でも、感謝している子供は沢山いると思います。

そして、この感覚ってたとえ同じ親に育てられた兄弟でも違います。

お母さんっていいお母さんだった凄い!って思う姉もいれば、お母さん嫌い!ダラダラばっかり恥ずかしいって思う妹もいる。

だから、へー貴女はそんな感じなんだね😀位に思っていた方が気持ち的にいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からすると離婚してシングルなのに毎月お金や物品を送ってくれてる友人のお母さんのどこが馬鹿馬鹿しいのか全く理解できなくて😅
    たぶん反面教師で自分は絶対離婚なんかしないって思いからそう言ってるのかもしれませんが💦

• 6時間前
いちこ

どちらの気持ちも分かるので、こればかりは仕方ないですね💦受け流すしかないと思います。友人のお母様も、相手側の理由なので…一生懸命育ててこられたんじゃないかなとは思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命だと思います。色々家庭の事情も複雑なので。ただ死別を軽視するというか、相手側の問題で離婚しただけであって生きていていつでも会える状況じゃんって思いました

• 6時間前
ミミッキュ

私はどちらのお母様も凄いと思うし尊敬します!
理由がどうこうではなく1人で子供を育てるってお金もだし精神的にもキツいと思います💦
それをバカバカしいって言うお友達が頭ヤバいだけだと思います😇
きっと次のパートナーととか道はあるって話なんだろうけどそこには人それぞれ理由だってあるだろうし親の選んで苦労して育ててくれた人生を否定するのは有り得ないです😅
それこそネグレクトとかだったら話は変わりますがその発言的には1人で育てて苦労してるのがって事だろうからあり得ないです。
でもきっとその当時は親にはなってなかった時の話だろうから今はもし親になって同じ立場になればわかる事も増えてるのかなとは思います💦

ご友人は子供はまだいないんですかね?また子供がいたら気持ちも変わってくるのと、私は毒親育ちなので母親みたいな人生私も嫌ですね😅なのでどちらの気持ちもわかります。