旦那の相続について旦那の両親は他界しており旦那の父親の母(旦那の祖母…
旦那の相続について
旦那の両親は他界しており
旦那の父親の母(旦那の祖母)
が最近亡くなりました。
祖父も亡くなっておりその時点で
祖母の家の土地、家、実家
全てを旦那の名義に変えており、名義が旦那になってからは2件分の固定資産税も払い続けております
旦那と私は実家に住んでおり
祖母の家は真隣で
旦那はずっと毎朝顔を出し、病院の送り迎えや
週一の買い物をしておりました。
不安症な祖母のため連絡もよくお出かけ中にきており
私もパート中や子供と家を出てる時に
寂しいから帰ってきてほしいなど
よくありました。
そんな祖母が亡くなって葬式が終わった後
旦那の姉から持分の話をされ
半分は自分だと主張があり混乱しております。
また、どちらの家がいいのかも主張があります。
お姉さんは祖母の身の回りの世話をしていた記憶はありませんし
祖母が入院してからもお見舞い2度あるかないかです。
勿論お姉さんには子供もいて大変なのはわかりますが、、
ざっくり半分はどうなのか?と思い皆様のご意見がお聞きしたいです。
拙い文章ですみません、よろしくお願い申し上げます。
- なお

はじめてのママリ🔰
土地と家はもう名義が旦那さんなので、祖父のときに話が終わってると思います!
他の財産(貯金や負債)は遺書などないなら半分になってしまうと思いますが…
争うかどうかですね🥺
家が欲しいなら相続じゃなくて譲渡になると思います!
最悪弁護士?とかに頼むことになるかもですね🥺

ままり
名義が旦那さんなら家と土地はだんなさんのものではないですかね?現金やその他の資産は孫(ほかにも孫がいればその人たちも対象です)で分けることになります。

はじめてのママリ🔰
生前贈与って事ですよね❓
遺留分は姉さんに渡していたりしない、放棄の書類にサインしていないなら半分の相続権があります。
法律では世話をしたとかは関係ないので、ムカつきますが、司法書士など雇って話をする方がいいとは思います😓

あおちゃん
法律上で言うならば面倒見た見てないは関係ないです。
ただ、既に名義変更をしているとのことですので祖母の遺産として扱われないのではないかなと…
トラブル防止のため弁護士の無料相談に行って確認されるのが一番いいかと思います💦

ママリ
弁護士に任せた方がいいと思います。
相続に関しては世話をしているから、とか、世話してないから、とかそういう事情は抜きで法で定められている取り分はお姉さんのものです。
あとは祖母が毎日お世話をしていたご主人に多めに相続を渡したいなど、具体的に公的な証明をしていれば話は変わってきます。

みーさん
1番は、司法書士さんにお願いするのが、円満に問題なく、全て終われます🥲
司法書士さんにかかる費用は、残された財産から算出されるので、祖母さんの貯金なりで賄えます🥲
司法書士さんにお願いすると、相手も第三者入れてるなら、しっかり調べてのことだし、配分も間違いないだろうと信用すると思うので後々面倒なことが起こらないで済みます🥲
そうでないと、相手は、なおさん家族に対して、また隠しているものがあるんじゃないか?と不満を募らせ、色々言ってくる可能性もあり、溝が深まり、争いになる可能性もあります🥲
お金に執着心ある身内って必ずいて、厄介なので、きちんと専門家にお願いすることで、問題も早く解決し、後々面倒なことも避けられます🥲
コメント