※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子(小3)過敏性腸症候群で不登校気味です。毎日一緒懸命向き…

自閉症の息子(小3)
過敏性腸症候群で不登校気味です。

毎日一緒懸命向き合って来ましたが、もう疲れました。

このままこんな日が毎日続くのかと思うと、お先真っ暗です。

新年度になり、学校の環境は良くなったと思ったのですが…

過敏性腸症候群って本当に治らないですね。

コメント

ねこ

治りにくいとは言いますが治ります。
私は中学の時誰か(家族以外の人)に顔を見られるだけでお腹痛くなったり、密室な場所(教室やバスなど)、その他電車のアナウンス(学校のチャイム)が鳴ると必ず腹痛で苦しみました。

外に出る環境が全て腹痛対象に感じて家に引きこもりがちでした。

そのせいで中学はまともに授業は受けられていないため高校も入れる場所限られてしまい、ど田舎の暗くて地味な環境悪そーな高校にしか入れませんでした。
高校では逆に自分が緊張するせいで腹痛があるんだと思い込んでしまい、あえて悪いグループとつるみぐれてみたら目立つのが恥ずかしいとか思わなくなってからか緊張がなくなり一時解放されました。
高校は単位が取れず中退。
でもその悪グループに入ったおかげか自分に自信がつき、過敏性腸症候群だったのが嘘みたいに消えました。
中学の時は時分がキモイ、ブサイク、みんなが私を見て気持ち悪いと思ってる、あの人絶対私がブスだから笑ってる。って勘違いばかりですごく自分に自信がなく自意識過剰に悪く捉えてたところがあったなーと今でも思っています。もちろんそんな風になったのは小学生の頃6年間いじめられてきた結果でなりました。
中学もいじめられてもう嫌だと逃げた結果、毎度腹痛がくる原因が何か原因不明でわからず精神科で相談したところ超過敏性症候群と診断されました。

今大人になっても子育てしていますが、唯一緊張するとか場面があると前の日から腹痛が何度かあったりもします。面接だったり、子供の前で保護者として発表するかもしれない場面があったりなど。

でも生活に支障きたすほどではなくなりました。

過敏性腸症候群にも原因を掴めれたらいつか克服できる日がきっとあるはずです。