※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0522
ココロ・悩み

嗅覚過敏の方いらっしゃいますか?人と会話するのが最近嫌になってきまし…

嗅覚過敏の方いらっしゃいますか?
人と会話するのが最近嫌になってきました。

私は体臭系が苦手で人混みの中にいると色んなニオイを嗅ぐせいか、人酔い、めまいを起こします。
特に口臭が苦手で
歯周病の臭い、歯垢の臭い、ドブのような臭い、大便の臭い、舌に付いてる食べカスの臭い
がする方がたまにいます。
物凄く不快で吐き気がします。
私生活において、避けられない方々なので
できるだけ距離をとって会話する。
マスクを付けて臭いを防ぐ。
しか思いつかず、ただ最近は暑すぎてマスクが嫌にもなってきました。

主人に対しても不快に感じる時があって、
「臭いがするせいでこのままだと嫌いになってしまう。」と素直に話し、歯垢と食べカスの臭いだったので、
歯磨き、舌磨きを一緒にして覚えてもらい改善していただけました。主人には感謝しかないです。

でも他人には指摘できないし、防衛策をするしかなく
会話するのがしんどいです。

嗅覚過敏を治す方法とかないんでしょうか?
この場合、私がおかしいのか
耳鼻科へ行けば解決できるのか
同じ方が居たら、防衛策とか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

みーさん

私も全てにおいて臭いに敏感で、人が隣をすれ違った臭い、家の独自の臭いや、今だと湿った臭い、旦那の口臭も指摘するし、体臭の臭い、最近では自分から体臭が放たれているのでは?💦と思うくらい、やたらと臭いに敏感です😭

外出先では、マスクしていても他人の臭いが気になるので、マスクの内側に香水ふりかけたりして、外部の臭いを避けるようにしてます😭

かなり敏感になったきっかけは、義実家の臭いが一切ダメになり、貰ってきたおかずに臭いがついていたり、その容器にびっしり臭いがついていたりと、きっかけは、その時かなと😭

密集しているところでは、尚更無理です😭