※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎姉妹まま(24)
ココロ・悩み

娘が保育園で男の子に蹴られたり叩かれたりして困っています。先生に相談しても対策がないようです。先生に再度話しても良いでしょうか。

皆さんがあたしの立場だったらどうしますか?

金曜日に年長の娘が突然「保育園に行きたくなぃ」
と言ってきました!
急だったのでびっくりしたんですが
お話を聞いたら……
給食の時に目の前の男の子が蹴ってくるみたいです!
先生には伝えたんですが
お迎えに行った際に先生から
「その子に注意しましたがやっぱ蹴っていて𓏸𓏸ちゃん(娘の名前)はやめてょと言ってたんですが〜」て感じでした!

いやいや🤦🏼‍♀️
そもそも席替えするとか
なんか対策とれないのかよって思いました!

後、家に帰りお風呂の時に気づいたんですが
娘の身体に痣が2つあり聞いたら
その男の子がおもちゃで叩いてきたと言います!
娘の性格上やり返すとかそういう事はせず
どっちかというと大人しめです!

先生に一言給食中の件も含めてお話してもいいですかね?

コメント

mimo

するべきだと思います!!

• 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

早い回答ありがとうございます😭!!
    お話してもいいですょね!
    最近色々あり先生に何度もお話したりしていてあまりにも言い過ぎてるかなと思い今回悩んでたんですがイライラ・モヤモヤして🤦🏼‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ

絶対言っていいと思います。
蹴っていて
じゃねぇだろって感じです🫠
子供同士の軽いケンカなら
ちょっと見守って、酷くなる前に仲裁
して…という流れなら分かりますが

それは完全にいじめですよ
やってる本人にはその自覚がないかもしれませんが
それを正すのが保育士の役目だと思います。

娘さんさ行きたくないまで言っていますし、かなりのストレスなんだと思います💦

担任がその対応だと上の先生は知らない可能性もありますし
保育士への指導が行き届いていない保育所全体の責任でもあると思うので
私なら担任の対応も含めて
直接、園長クラスの人に話に行きますね。
それで今後の対策等を明確にしてもらうようにと伝えます。

• 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

あたしの気持ち分かってくださっていてものすごく嬉しいです😭

娘には「ママがちゃんと先生とお話するから月曜日一緒に保育園行こうね」と言うと「絶対行きたくない!蹴られるもん」と言います!本当に嫌なんだと思います!身内に相談しても「𓏸𓏸(娘の名前)の事が好きだからちょっかいだしてるだけだょ笑」と言ってきたのでもう誰にも相談できずここを頼りました🙂‍↕️🙂‍↕️

担任だと話にならないので
    園長先生にお話してみようと思います

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっかいのレベルを超えてるのできちんと保育園側でも対応して欲しいですよね😭

上の子の時に
    保育園でちょっとしたトラブルとかあった際に
    先生も忙しいだろう…
    良好な関係でありたい…
    モンペ扱いされたく無い…
    とか色々思っていましたが
    旦那がめっちゃ言うタイプで笑
    そこまで言わなくてもいいんじゃない?
    と思う事もあり
    旦那にそれを伝えたら
    「別に子供の為ならモンペって思われてもいい。それで【あそこの親はうるさいから〇〇ちゃんの事は気にかけないと】と思われるなら、それでいいと思う。もしそれでうちの子が先生から嫌がらせを受けたりするような事があれば役所でも、何処でも掛け合いに行く。」
    と言っていて
    旦那の考えは極端だなぁと感じますが
    子供を守るために必要な事は言うべきだと今は思っています!

月曜日、双方納得できる話し合いになればいいですね🙌

• 8時間前
  • 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

あたしも旦那(2回り年上)がめちゃくちゃ言う人で保育園にはあたしがちゃんと話に行くから大丈夫!と止めてます🙂‍↕️🙂‍↕️子供を守れるのは親だけですもんね😭!

ありがとうございます🌟

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

子供の揉め事はある程度あるとは思いますが、なぜ蹴るのかというのが疑問ですね。
娘さんが何もしてないのに蹴られるのであればもう一度保育士や主任と相談して席をはなすようにしてもう、相手の保護者にも注意するようにしてもらうなど策はあるとおもうんですけどね。

• 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

担任の先生にも理由聞いたんですが
    普段その子と遊んだり関わってる所見た事がないみたいで、娘が何かしたとかもないみたいです!蹴ってくる子の名前を先生は伏せてましたが、娘に聞いたらその子の名前はわかりました!席替えをして欲しいなと思ってます!やはり、月曜日1度お話してみます😭😭

• 8時間前
ままり

一応伝えます。
帰った日にアザが2つあって、〇〇くんにおもちゃで叩かれたと言っていました。本人は叩いてないと言っていますが、何かトラブルがあったのかもしれません。相手の子は怪我をしたりしていませんか?間に入って頂けると助かります。
叩かれたり蹴られたりするのが嫌で行きたくないと泣くようになっているので、対応していただきたいですって伝えます。
私は園時代も小学生になった今もそのように伝えています。
うちの子たちも反撃するタイプではないのですが、一応トラブルがなかったか、相手に怪我はないか?を建前としていうようにしてます。
執拗にやられて登園しぶり、登校しぶりにつながることもあったので😓

• 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

お話する時のアドバイスまで
    丁寧にありがとうございます🙂‍↕️!!

月曜日先生にお話してみます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

先日もお伝えしましたが叩かれる、蹴られると言って怖がっててそれで行き渋りがあります。
一方的に被害を受けてるのかトラブルがあったのかわかりませんがアザが出来るほどなので対応してほしいです。
と言いますね。

本当他害してくる子むかつきますよね。うちの子もやられたことあって、いまだに根に持ってますし、私がやり返したいほどイライラします。

• 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

ほんとイライラ半端ないです!
    あたしもママリさんと同じで
    娘をいじめてる子にやり返したいくらいだし、その子の親も出て来いよて正直思ってます🤦🏼‍♀️!

娘のことを考えると
    涙がでてきます😭😭
    よっぽど嫌な思いしながら給食の時間過ごしてたんだろうな……と!

月曜日しっかりお話してみます!

• 8時間前