友人の結婚式に1歳2ヶ月の子どもを連れて行く際、子どもメニューを用意してもらうべきか迷っています。また、子ども分のご祝儀についても教えていただけると助かります。
1歳2ヶ月ごろに友人の結婚式へ招待されています。
披露宴のこどもメニューがあるけどどうする?
と聞かれていて、どうすればいいのか迷ってます。
1人目育児なので1歳2ヶ月児がどれくらい食べられるかわからず…一人前は食べられなさそう?と思って、わこちゃんのお弁当パックとか持ってこうかと思っていたんですが…。
また、こどもメニューを用意していただく、していただかないに関わらず、ご祝儀もお席が子供1人増えてる分、増やものでしょうか?
経験者の皆様のご意見伺えたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

玄米
まだお粥でしたらキッズメニューは難しいかなと思います。多分キッズメニューってエビフライとかゼリーとかミニハンバーグとかそう言うのだと思うので食べなさそうなら断っていいと思います!あと細かく切ってないので自分で細かくしなくちゃいけないので…
私は実際に三種類あるキッズメニューを友人に見せてどれなら平気?と聞きました。メニューとかを逆に聞いてみてもいいかもしれませんね!

にゃんず🐈⬛
まだ1歳すぎでお子様メニューは食べれるものも少ないので持参します💦
ご祝儀は子供のご飯もあるならプラスで払いますがそうでないなら払わないのが一般的かと😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
教えていただき助かりました🙏✨- 11時間前
-
にゃんず🐈⬛
ちょうどそれくらいの頃に親族の結婚式呼ばれた時、うちの子は提供なしで半年早く産まれたいとこは提供ありでした😅(事前にも聞かれなかったです💦)
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
事前に聞かれない場合もあるのですね😳
他の方から、お子様メニュー頼んでご祝儀も増やす、という意見もいただいてるのですが、自分の感覚としてはにゃんずさんのご意見が近いので、頼まないことにしようかなと思います!
色々ありがとうございます!- 5分前

はじめてのママリ
食事を頼むにせよ頼まないにせよ、何かしら子どもの時間潰しにプレゼントをつけてくれる場合が多いので、私ならお子様ランチ的なのを頼めるならお願いしてご祝儀は35,000円にします🙏
子どもによりますがうちの1歳2ヶ月の子はハンバーグもピラフもポテトフライもパクパク食べるので子どもメニュー頼んでもらっても持て余しはしないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!ご祝儀金額も具体的に助かります!
プレゼントがつく場合もあるのですね!?男友達なので、持ち込みでそこまでやってくれるのかわからないのですが、式場側から必ず案内があるものなんでしょうか…?
1歳2ヶ月でポテトとかもパクパク食べれるのですねー!目の前の9ヶ月児はまだお粥しか食べてないので想像つかなくて😅
詳しくありがとうございます!- 11分前

はじめてのママリ🔰
ある程度はアレルギーチェックも進めておられると思いますし、お子様メニューをお願いされたら良いと思います😀
アレルギーあれば新婦に伝えれば式場で対応してくれます。
だいたいお子様ランチ系が出ますが、半分食べれば良い感じです。
式場の大半は、食べ物(市販のレトルトの離乳食や子供のお菓子や飲み物はOK)の持ち込みはNGが多かったです。
ママリさん+1歳のお子様が同席ならば、5万円のご祝儀(私の友人にシングルマザーの子が居るのですが、5万包みたかったけど金銭的に難しくてごめんね💦と、友人の名前で3万、お子様の名前で1万を結婚式より前に会った際に渡してくれました😀)
ご夫婦+1歳のお子様なら、7万円
だいたい大人の料理が2人分で約4万円と飲み放題が3人分で約9,000円ほどと、1家族の引出物が約3,000円から5,000円で、子供ランチが約5,000円から8,000円くらいな感じで、6万はかかるので奇数にするなら上の金額です😀
材料の値上がりなどがあるからか、2年〜3年前に比べると全体的な費用も根上がっていました💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、月齢で食べられるものはほぼ食べさせるようにしてるので、アレルギーチェックは大丈夫そうです☺️
食べ物持ち込みはそうですよね!
私も、持ち込む場合は一歳用の離乳食パックを持ってくイメージでした💦(添付画像のみたいな)
ご祝儀金額も具体的にありがとうございます!勉強になりました🙏✨- 5分前
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
大人は私1人なので、わちゃわちゃ動く子供を確保しつつ小さく切るの無理そうです😭
メニューが複数ある場合もあるのですね😳!聞いてみようと思います!
詳しく教えていただき感謝です🙏✨