※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

離乳食を始めるにあたり、時間帯や授乳のタイミング、座らせ方について教えていただけますか。

もうすぐ離乳食が始まるのですが、分からないことがたくさんあって…

①離乳食をあげる時間帯は何時頃がいいんでしょうか?🤔
②離乳食をあげた後に授乳で合ってますか?
③離乳食をあげる時は、何に座らせてあげていますか?今家にはバウンザーとバンボしかないです。(今後ハイチェアを買う予定です)

色々と調べてはいるのですが、皆さまどのようにされてるか教えて頂きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

①アレルギーなどが出る可能性があるので午前中、病院が空いている時間(出来れば平日)がいいと言われてます!

②例えばですが朝6時に授乳してその次の授乳の時間頃に離乳食などですかね!私は朝8時に子どもが起きるのでミルクより先に離乳食からあげてます!

③うちは椅子もバウンサーもなにもないので、膝に乗っけて座らせてそのままあげてます!

• たんたん

たんたん

確かに、万が一を考えてかかりつけ医が空いてる時間帯にします!
    お膝に乗せてもしっかり食べてくれますか?
    調べたらバンボもバウンザーもあまり適してないとあったのですが、どれがいいのかなと思ってました🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はやりにくいですが、2日目で慣れました!
    バウンサー買おうかと思ったのですが今から買ってもなあと思い結局何も買わないままです😂
    うちは膝に座らせて、片方の手で子どもの両腕動かないように固定して、もう片方でスプーンであげてます!
    食べたくない時はブーーっと出したりしますが、今のところ暴れてあげられないとかは無いです!🥺
    私も月曜日から始めたばかりで手探りですが、気楽に頑張りましょうね!!

• 6時間前
  • たんたん

たんたん

膝の上とバウンザーと色々試してみようと思います!✨️
    沢山分からないことだらけでこんがらがっていたので助かりました…🥲
    最近スタートされたのですね!私も見習って頑張ってみます💪

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

①最初はアレルギーが出てもすぐ病院に連れて行けるように
かかりつけの病院がやってる時間なら大丈夫です🙆‍♀️
基本は午前中ですね😊

②先に飲ませてしまうと食べなくなるので
食べさせる→飲ませるの方が良いです😌

③最初腰が完全に座ってない時は
自分にもたれかかるように座らせて
食べさせるのがいちばんやりやすいですが、
バウンサーなら角度が斜めすぎるのでタオルとか挟んで起こすか、
バンボでも座れるなら大事です!

最初は重湯から、10倍粥小さじ1とかなので量も少ないし1、2口で終わるので
座らせるのもそんな長い時間じゃないですが
出来ればしっかり座れるものの方が食べる姿勢がちゃんとできて赤ちゃん自身も食べやすいみたいです😊

• たんたん

たんたん

万が一を考えて、午前中が1番いいですよね!午前にあげようと思います☺️
    もしバウンザー出あげる場合は、背中にタオルを挟むで合ってますか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    バウンサーの角度を1番立てるようにして
    タオルで支えてあげると座ってるような体勢になるのであげやすいです😌

• 6時間前
  • たんたん

たんたん

詳しくありがとうございます!
    早速参考にさせていただきます✨️

• 6時間前
ママリ

①②機嫌のいい時間がいいです😄
最初は授乳後の方がオススメです😅💦お腹空いてたら離乳食どころかお座りも嫌がります😱💨
上の子は朝起きるの遅かったので朝の授乳後、下の子はお昼ごろでした🍚

③うちは2人ともお座り前だったのでハイローチェアでした。手足で支えてお座りできるようになったらハイチェアに移行しました😄

• たんたん

たんたん

やはり、基本的にはお昼前という感じなのですね!確かに、ギャン泣きとかの時もあるので機嫌のいい時を見計らってあげようと思います☺️参考になります✨️
    ハイローチェア早く買おうと思います🥺

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

①2回目の授乳の時間にあげていました!
②離乳食のあとに授乳してました。
③腰は座っていなかったですが、ハイチェアに座ると落ち着いていたのでハイチェアに座って背中にバスタオル挟んでいました🤣

• たんたん

たんたん

やはり午前中がいいのですね!✨️
    ちなみになんですが、腰が座るというのは安定してお座りが出来るようになることを言うんでしょうか?
    ハイチェア早めに準備しようと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もない状態で安定して座れていれば腰が据わっていると思います!
    うちはグラグラでしたが、ハイチェア座るとぐらつかなかったので乗せちゃいました😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

①病院が空いてる日の午前中が理想らしいです。

②合ってます!

③うちはバウンサーであげてました。お座りするようになったら、ハイチェア購入しました。

• たんたん

たんたん

ここで聞いて安心しました☺️午前中からあげようと思います!
    バウンザーの時は、タオルなど入れてたりしてましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルは入れてません。
    角度が3段階変えられるバウンサーだったので、月齢に応じて1番角度が急なやつにしてはいました。

汚れ防止の為ならタオルなど敷いたら楽だと思いますよ☺️

• 6時間前
  • たんたん

たんたん

角度変えれるものもあるんですね😳
    参考になります!ありがとうございます✨️

• 6時間前