感情表現が苦手で友人が少なく、夫にもそのことを指摘され落ち込んでいます。楽しい時にもっと感情を表現したいと考えています。
感情表現が下手な方いますか?
私がまさにそうなのですが、昔から友人にリアクションが薄いと言われ、あまり深い仲の友人がいませんでした。
付き合いがある時は電車で一緒に帰ったり、出かけたりはしますが、長い付き合いにはなりません。
何年ぶりに集まろうよ!みたいなことになりません。
夫にその話をしたら、「確かにいい奥さんだけど何考えてるかわからない(感情がわからない)」と言われました。
夫には心を許してますし、言いたいこと言ってるのですが、私ってそんなに感情表現できてないんだと落ち込みました。
そんな私といて楽しいのかな?とも思います。
楽しい時には楽しい顔が出来る人間になりたい…
夫はとても笑い方がダイナミックで、夫の笑ってる顔が大好きです。
そんなふうになりたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
はーい🙆
人の2倍くらい大げさにしないと伝わらないみたいです。
嬉しいとか楽しいとかちゃんと思っているのに。
もっと喜んでよ!とか楽しくない?とか聞かれたことありますがしっかり楽しいし嬉しかったりします。
かといって全力で表現するとめちゃ疲れるので表情でなく言葉できちんと伝える努力はしてます。
ポーカーフェイスなんでもう仕方ないです。気が抜けるとスンッって顔してます。
お手本がそばにいるのでいいですね✨😆
笑顔私も努力します😁

はじめてのママリ🔰
妹がそれに近い?タイプです。妹の場合は好き嫌いがあまりなく、感情の波があんまりない、なのでリアクションも薄い…的な感じですw
でも好きなものは好きだし、嫌いなものもなんとなくあるし、それが妹だしでわたしも気にしてません。感情表現が濃い人は表現豊かに指摘してくることもありますが、ママリさんがリアクションをあまりしない人なのなら、それがママリさん、みんなに合わせる必要はありません!豊かにならなくても面白い、好き、嫌い、ママリさんの中にもありますし、十人十色なので比べるものではないと思っています☺️
それでも豊かに憧れる、そうなりたいのであれば、無理ない範囲で「言葉にする」を意識してみてください!
少しでも面白いことがあれば「面白い」という。旦那さんが笑ってる顔が好きならその時に「わたしはその笑顔すごく好き」って言う、何考えてるかわからないと言われたら「それはすごく悲しく思う」という…
あんまり言葉にしてきたことがないからなんで言えばいいのかとか色々難しいかもしれませんが…
最初はなんとなく思ったことを言葉にしていく(例えば虹が出てたら、旦那さんに「今日虹が出てて綺麗だと思ったよ」と言ってみるとか…そんな感じです)
言葉にしてみないと他人の意見はうまく伝わりませんから!
旦那さんは「何考えてるかわからない」って判断を勝手に推測してるのです。本当は色々考えてるのに
ぜ日少しずつでいいので言葉に出してみてください☺️

初めてのママリ🔰
わたしですね🙋笑
ポーカーフェイスで普通の顔してるつもりなのに、怒ってる?態度悪く見えるよと怒られ謎に謝罪させられたことがあります😇
めんどくさいですよねー。こっちも感情あるのにって💭わかってくれる人だけでいいやと思うので特に何もしてないです!笑

りんごママ
リアクション薄い人の方が信頼できますけどね私は。
冷静な人だなって思うんで。
やたらリアクションデカい人って適当そうな印象です。
ポーカーフェイスですけど、、、
私今むちゃくちゃ楽しいです。って無表情で伝えたら、逆にユーモアあって面白いです。
ある意味リアクションデカい人より好きですすうゆう人の方が笑。
コメント