※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠中のサイトメガロウイルスへの注意について、他の方はどのように気をつけているのか知りたいです。

皆さんサイトメガロウイルスについてどれくらい気にしていましたか?
現在妊娠16週で上の子が2歳です。普段食べ残しを食べないようにしたりオムツ替えの時は手洗いするようにしてるのですが、上の子がすぐ顔にチューしてきたり(口はないですが)
よだれついた手で口を触ってきたり...酷い時はわざわざ私の顔の方にきてくしゃみしてくるときがあります。
咄嗟すぎて避けれないときがあり不安な気持ちになります。
病院で初期に1度話をしてみたのですが、検査してもどうしようもできないし食べ残しとか気をつけて。と言われて終わってしまいました。
皆さんはどの程度気をつけてましたか?

コメント

さより

|ω・`)何も気にしていなかったです

ちゃむ

何も気にしてないです💦

うたこ

私も何も気にしていなかったんですが、3人目の子が障害があり、その関係で4人目はかなり気にしてました💦
…と言っても食べ残しを食べない、チューしない、くらいです。

感染にかなり詳しい産科医からも↑は気をつけるように言われました。
何も気にしなくて健常な子はラッキーなんだと思います🙃

サイトメガロの子がいるお母さんは、「防げることだったのに一生後悔すると思う」って言ってました。。