※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

21歳初マタです.今16週目です。最近トイレをしても残尿感というか、すぐ…

21歳初マタです.
今16週目です。最近トイレをしても残尿感というか、すぐにまたトイレに行きたくなります、、これっておかしいですか?

コメント

マ

妊婦さんあるあるだと思います!
妊娠後期になるにつれてもっとトイレが近くなって、いざ行ったら全然出ないのが毎回だと思います🥺
くしゃみや咳で尿漏れとかも全然ありました…

mmmm

全然おかしくないですよ!
後期になるにつれてもっと頻尿になります💦

うめぼし

私も同じような症状があり、軽い腹痛もあったので受診したら膀胱炎でした。
妊娠中は免疫力も低下するため膀胱炎などになりやすいみたいです。

改善なければ受診したほうが良いと思います!

• ママリ

ママリ

少し経てば、大丈夫になるのですがその場合は大丈夫ですか?

• 7時間前
  • うめぼし

うめぼし

少し経って大丈夫だとしてもトイレ後また残尿感出てくるのであれば、心配です💦
    他の方も回答しているように、子宮が圧迫されてなのか、膀胱炎なのか受診してみないとわからないところはあるので、気になったら受診して良いと思います!

それで原因がわかれば、今後の教訓にもなると思います😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

あります!あります!
子宮が大きくなってきて、膀胱が圧迫されてるんですよね!

ゆり

膀胱が子宮やな圧迫されてきてトイレが近い
細菌性膀胱炎

の可能性がありますので、産婦人科へ相談された方が良いと思います

• ゆり

ゆり

子宮に圧迫

• 9時間前