他の子と比べられることで不快に感じています。子育ての苦労を理解してほしいです。共感してくれる方の励ましを求めています。
我が子のことで手を焼いてて愚痴った時に
そんなことないよ、とってもいい子だよ
○○(我が子以外の子)と比べても全然手がかからないよ
もっと言うこと聞かない子もいるよ〜
的な返答って相手からしたら我が子へのフォローというか
褒めてるつもりなんでしょうけど、嫌じゃないですか?😭
今2人目出産したばかりでメンタルが不安定なのもあるんですが、
今日ふと言われて、今まで言われた似たようなやりとりも思い出してしまい、かなりモヤついてます。
もっと手のかかる子だっているのにそんなんで手を焼いてるの?って言われてるみたいで不快です😮💨そんなつもりはないんでしょうけど…
私より大変な子育てしてる人もいるのに、私はこんなんでいっぱいいっぱいなのかと落ち込む一方で、
母親として育ててるこっちの苦労も知らないで。外から見ていい子に見えるほどに、こっちがどれだけ必死で育ててると思ってんだよ、と腹が立ちもします。
共感してくれる方からの励ましコメントお待ちしております😭
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

じゃじゃまま
うちも娘二人が発達障害なんですが、その診断が下りるまで、周りからは「考えすぎ」「そんな事ないよーうちもね。。」とか言われすぎてめちゃくちゃモヤりました😅
発達障害の有無に関わらず、ただ大変さをわかって欲しいんですよね。。
ちょっと愚痴らせてよ、て😅
それを「そんな事ないよー」とか言われても。。てなりますよね🥲💧
2人目産後が一番大変だと思います💦
私も2人目産後がノイローゼみたいになりました💧
どうか自分をいたわって、嫌な言葉はスルーして、自分を大切にしてくださいね☺️
ママリ
コメントありがとうございます🥲
共感いただけて元気出てきました😭
次女は今のところとにかくかわいい😍と思えているのですが、その分長女に手を焼いていて…💦
イヤイヤ期と赤ちゃん返りで日々疲れてるんですが、ママが大好きなんだよ、甘えたいんだよ、もっとイヤイヤすごい子いるよ的な周りのコメントに、
頭では分かってるけど心が疲れてついて行かないからストレス溜まるんだよこっちは🤯となっています…
そんなことないよ〜って子育てに関することで言われるとほんとにモヤっとしますよね😑なんか、自分でどうにもできない、でもどうしかしないといけない気がする母親としてのプレッシャーに対してそんなことないよ、大袈裟だよって言われてもなって思ってしまいます🫠
可愛いね、けどママは大変だよね
って言ってくれる人もいて、それには救われているのでその言葉を胸に過ごします🥺
次女が生後2週間でちょうど出産ハイ?が落ち着いたのか少し心が廃れ気味でした💔ありがとうございます❤️🩹